ВАГАЙСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанно-Богословский храм в селе Вагай. Фотография нач. 2010-х (?) с сайта sobory.ru
Иоанно-Богословский храм в селе Вагай. Фотография нач. 2010-х (?) с сайта sobory.ru
Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Вагай Тобольской епархии

В 1643 году на монастырском дворе при реке Вагай был построен деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом св. пророка Божия Илии. Через 30 лет он сгорел.

9 января 1682 года на самом берегу р. Вагая был построен новый деревянный храм во имя тех же святых.

По записям в книге прихода церкви Иоанна Богослова за 1749 год, хранящейся в Тобольском архиве, тщательно зафиксированы все денежные поступления в церковную казну. По ним видно, что церковь вела активную и разнообразную хозяйственную деятельность. Вот некоторые из записей: "Вынято из казенного кошелька денег 1 рубль 50 копеек"; "Приложил в казну Иоанну Богослову монастырский крестьянин Александр Бесчастных 25 копеек"; "Собрано в праздник Иоанна Богослова 1 рубль 25 копеек"; "Продано богословского холста 19 аршин, взято денег 30 копеек"; "Продано льну на 50 копеек"; "Продано богословскому ладану на 22 коп."; "Продано пшеницы зборной пять пудов, взято денег 30 копеек"; "Продано кудели на три алтына"; "Принято у пономаря Прохора Захламина 19 алтын". В то же время: "26 сентября куплена книга в церковь Иоанна Богослова служебная, дано за нее 1 рубль 2 гривны".

17 июня 1778 года "управляющий [бывшей] монастырской вотчиной, геодезии сержант, Андрей Абарин" [1] исходатайствовал разрешение построить, вместо обветшавшего деревянного, каменный трехпрестольный храм, во имя упомянутых святых и св. мч. Андрея Стратилата. Храм был заложен 26 июня того же года и освящен 26 сентября 1779 года.

В 1837 году на средства прихожан была построена колокольня.

В Вагайском приходе действовали школы: с 1892 года - церковно-приходская школа в селе Вагайском; школа грамоты на Агитке (в поместье крестьянина Ищенко) (упоминается в 1897 году); с 1908 года - начальная школа Министерства Народного Просвещения в деревне Журавлевой; с 1909 года - передвижная школа в деревне Домниной.

В советское время

Весной 1921 года с северовосточной стороны от церкви были захоронены красноармейцы, которые погибли в сражении с восставшими крестьянами под Второвагаем. Здесь же первоначально был захоронен А.В. Семаков, убежденный ленинец, один из руководителей подавления восстания. Несколько позднее его перезахоронили в Тобольске.

Храм был осквернен около 1936 года: незнакомый мужчина за плату прикрепил к куполам церкви и колокольне скобы, по ним добрался до крестов, нацепил на них веревки, а десятка два людей за веревки стянули кресты на землю. Затем были сброшены колокола.

Кресты и колокола отвезли под навес в конюшню. Немного позднее их на барже по Иртышу увезли в город Омск. Вместе с ними увезли и чугунное литье, из которого была сделана вокруг церкви красивая узорчатая ограда. Иконы из церкви разнесли по домам местные жители. Они же растащили и каменные плиты, которые были уложены на могилах умерших священников.

В дальнейшем колокольню разобрали и из кирпича сделали двухэтажный дом, где располагалась когда-то контора МТС, затем СХТ, а на начало XXI века живут люди. Главную же часть храма разрушить не смогли и тоже отдали его для использования МТС, затем службам коммунального хозяйства с. Вагай.

Возрождение храма

22 декабря 1991 года было принято решение об образовании общины православных христиан села Вагай и избран приходской совет из 10 человек.

8 июля 1994 года епископ Тобольский Димитрий (Капалин) дал благословение на регистрацию устава общины. На основании заявления 20 прихожанок (инициаторы – В.Ф. Лупей, Н.Н. Ослина, С.В. Сычева) 16 сентября того же года устав был зарегистрирован.

Постановлением главы администрации района К.И. Марганова от 15 июня 1993 года церковное здание с прилегающей территорией было передано приходскому совету и получено разрешение открыть счет в Вагайском филиале Тюменского коммерческого Агропромбанка. В целях частичного возмещения ущерба, нанесенного зданию церкви прямыми разрушениями вследствие государственной политики 30-х годов XX века, а также от использования его под хозяйственные объекты Березовского МТС и управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации, предложено было выполнить некоторые виды работ (установить двери, окна, настелить полы, ввести в действие отопительную и осветительную системы).

Тобольская епархия взяла на себя изготовление и доставку на место крестов. Владыка Димитрий посетил Вагай, освятил место и начало восстановительных работ.

9 октября 1999 восстановленный храм был освящен. Вместо колокольни казаки Вагайской станицы соорудили звонницу.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

В книге "В древнем центре Сибири", изданной в 1987 году, автор С.П. Заварихин, рассказывающий об архитектуре городов и сел Западной Сибири, рисует такой облик церкви того времени:

"Церковь разместилась в прибрежной первоначально заселившейся части села в окружении могучих старых деревьев.

Это большая двухэтажная барочная церковь сейчас стоит без колокольни и главного креста. Но даже в таком виде здание не потеряло своей роли древней части села и прибрежной панорамы.

Главный элемент этой трехчастной церкви строго геометрический двухэтажный четверик, перекрытый удлиненным восьмигранным куполом (сомкнутым сводом), увенчанный большим подглавным фонариком-восьмериком.

Углы четверика по-барочному рустованы. Массивные каменные стены прорезаны четырьмя ярусами окон (по два яруса в каждом этаже), однако половина из них "слепые" (ниши в стене). Наличники окон не отличаются особой сложностью, но их большое количество в сочетании с обильной рустовкой создает сложную игру светотени на поверхности стен. Но при всей декоративности своих фасадов Вагайская церковь в то же время как бы втиснута в строгие рамки порядка и уравновешенности.

Мастерство и самостоятельность в тот переходный период от стиля барокко к классицизму строители храма проявили в полной мере".

Статистика

  • 1895 - 42 деревни, 5038 прихожан (2484 м.п., 2554 ж.п.) [2]
  • 1897 - 43 деревни, 2413 прихожан (1187 м.п., 1226 ж.п.) [3]
  • 1901 - 43 деревни, 5538 прихожан (2754 м.п., 2784 ж.п.) [4]
  • 1903 - 43 деревни [5]
  • 1913 - 671 двор, 6090 прихожан (3038 м.п., 3052 ж.п.) [6]

Клир

В конце XIX-нач. XX вв. при храме по штату положено было состоять двум священникам, одному диакону, двум псаломщикам.

Настоятели

Диаконы

Псаломщики

Приписные храмы, часовни

Литература

  • Описание церквей и монастырей Тобольской епархии / Тобольская епархия. Часть вторая. Отдел второй, Омск, 1892, с. 14.

Использованные материалы

  • Кутафин П.В. Славен Вагай сельским храмом // Сибирская Православная газета, 2010, № 1.
  • Церкви и пиходы в Тобольском уезде // Тобольские епархиальные ведомости, 1904, № 19, Отд. неоф., с. 379.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897 год. Отдел третий. Сведения о церквах, причтах и приходах, с. 54-55
  • Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 28 - 29.



[1]  Очерк, опубликованный в ТЕВ. В Справочной книге... 1913 года - "экономической вотчины комиссар геодезии сержант Сергей Абарин".

[2]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 49.

[3]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897 год. Отдел третий. Сведения о церквах, причтах и приходах, с. 55.

[4]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Сведения о церквах, причтах и приходах, п. 34.

[5]  Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1903 год. Сведения о церквах и причтах, с. 9.

[6]  Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 29.

[7]  "Решения Епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии", страница сайта Епархия.ru: http://www.eparhia.ru/news/?ID=65938

Редакция текста от: 13.11.2014 09:12:41

"ВАГАЙСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google