НОСОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Носовский Спасо-Преображенский монастырь
Носовский Спасо-Преображенский монастырь
Борисоглебский Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь на берегу реки Карачан (недейств.)

  • Адрес: Россия, Тамбовская область, Жердевский район, с. Демьян Бедный
  • Проезд: на 556 километре волгоградской трассы «Каспий» поворот в сторону плодово-садоводческого хозяйства «Заря»
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)

    Монастырь был основан в 1908 г. в имении и на средства, завещанные купцом А.М.Носовым, близ деревни Туголуковка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (в наст. время село Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области).

    Строительство монастырского комплекса было проведено по проекту известного церковного архитектора В.Н.Фреймана. Монастырь расположился на высоком берегу реки Карачан. В монастыре имелось три жилых корпуса, храм и несколько хозяйственных построек. В 1907 году на втором этаже братского корпуса была устроена церковь во имя св. Серафима Саровского и свв. Сергия и Германа Валаамских. Монахами был выкопан источник и устроен большой пруд. Монастырь управлялся игуменом. Содержался монастырь на доходы от аренды земли (870 десятин) и проценты с капитала в 250 тысяч рублей.

    К приходу советской власти в монастыре проживали 11 человек.

    Носовский Спасо-Преображенский монастырь. Бывший братский корпус с церковью св. Серафима Саровского
    Носовский Спасо-Преображенский монастырь. Бывший братский корпус с церковью св. Серафима Саровского
    В 1917 году во время бандитского нападения на монастырь были зверски убиты два монастырских насельника – иером. Сергий (Гальковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков). В 2000 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви они были канонизированы в лике преподобномучеников.

    В 1918 году монастырь был закрыт. На его территории разместили лагерь заключённых. В 1950-х годах исправительно-трудовое учреждение было закрыто, а бывший братский корпус был вновь переоборудован уже в сельский клуб и спортзал местной школы. К настоящему времени помимо братского корпуса от монастырских построек сохранился также хозяйственный флигель, который сейчас используется в качестве жилья. Местные жители также сообщают, что сохранились обширные подземелья монастыря и тайный подземный ход ведущий от церкви к реке.

    С середины 1990-х годов в сохранившемся здании бывшего братского корпуса монастыря был возрождён приходский храм во имя св. Серафима Саровского. Большую роль в возобновлении церковной жизни на месте бывшего монастыря оказал первый настоятель восстановленного храма схимонах Феофан. Отремонтированные жилые помещения бывшего братского корпуса в настоящее время позволяют принимать некоторое количество паломников.

    Использованные материалы

    • "Борисоглебский Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь", страница сайта Тамбовия
    • Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910] (Репр. изд., Санкт-Петербург. Сойкин П. П., 1994. С. 422

    Редакция текста от: 21.12.2012 18:44:40

    "НОСОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google