ЛАКЕДЕМОНОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лакедемоновский Никольский храм
Лакедемоновский Никольский храм
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в с. Лакедемоновке Ростовской-на-Дону епархии

Вскоре по основании села, по желанию хозяина имения Дмитрия Алфераки и общей просьбе поселян, доверенный управляющий селом Федор Базилевский взялся устроить в Лакедемоновке церковь. Было избрано посвящение в честь великомученика Димитрия Солунского, который являлся небесным покровителем Дмитрия Алфераки. 19 октября 1794 года, после соответствующего прошения, на строительство церкви было получено благословение Екатеринославского митрополита Гавриила. 13 ноября того же года протоиерей Иоанн Андреев освятил место под строительство, был положен закладной камень и водружён крест.

В своём письме от 24 июля 1795 года Алфераки писал владыке Гавриилу что в мае того года храм был достроен и просил позволения освятить храм, а также снабдить его священником и антиминсом. Данное письмо 5 августа того же года из Екатеринославской консистории было отправлено в Мариупольское духовное отправление с резолюцией митрополита: "Разрешить Таганрогскому протоиерею Иоанну Андрееву освятить новоустроенную в Лакедемоновке Свято-Димитриевскую церковь, и дозволить выдать освящённый антиминс."

Сведений о деятельности прихода до 1937 года не сохранилось по причине уничтожения советской властью церковных архивов.

На основании справки райфинотдела от 10 февраля 1937 года, храм был закрыт и продан таганрогским райфинотделом колхозу имени Сталина за 50 тыс. рублей. Здание использовалось колхозом как амбар для хранения зерна.

В период немецкой оккупации в 1942 году храм был самовольно открыт местными жителями.

В 1961 году храм был вновь закрыт по решению народного суда, на основании заключения специальной технической комиссии "О аварийности здания церкви." 31 мая 1961 года православная община села была снята с регистрации. После этого храм использовался под различные хозяйственные нужды, постепенно разрушаясь и утрачивая былое благолепие. В 1980-е годы здание использовалось местным сельпо как хозяйственный склад.

В 1991 году двери церкви вновь открылись для верующих. Храм был переосвящен в честь святителя Николая Чудотворца. Начались восстановительные работы, которые продолжались и на начало 2000-х годов.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.11.2012 12:46:17

"ЛАКЕДЕМОНОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google