ТОВИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Товит (евр. "Бог есть благ"), праведный израильтянин из колена Неффалимова

Сын Товиила из колена Неффалимова, Товит родился в Израиле. Рано осиротел и воспитывался Девворой, бабушкой по отцовской линии. Хотя колено Неффалима в то время отпало от Иерусалима, в юношестве Товит часто ходил в Иерусалимский храм на праздники с предписанными приношениями. Возмужав, взял в жены Анну и у них родился сын Товия.

При Ассирийском царе Енемессаре взят был в плен из Фисвы Галилейской и отведен с семейством в плен в Ниневию. В отличии от большинства соплеменников, не ели языческих снедей. Снискав благоволение у Енемессара, он стал у него поставщиком и приобрел торговлей большое богатство. Много благодеяний он оказывал своим единоплеменникам, раздавал хлеб и одежду бедным и погребал умерших. Сначала никто не мешал ему в этом, но когда к власти пришел новый царь Сеннахирим, он начал преследовать израильтян. Трупы убитых валялись по улицам города, Товит тайно погребал их, но за это был осужден на смерть. Он скрылся из Ниневии, а имущество его было разграблено.

По смерти Сеннахирима ему позволено было возвратиться домой. В праздник Пятидесятницы Товит устроил у себя пир и послал сына своего Товию пригласить к себе на праздник какого-нибудь бедного израильтянина. Когда Товия возвратился с известием, что на площади лежит удавленный израильтянин, Товит тотчас встал из-за стола, принес труп убитого в свой дом и вечером похоронил его. По закону иудейскому прикоснувшийся к умершему считался на этот день нечистым и не мог войти в дом; потому Товит лег спать на дворе у стены. Ночью попала ему в глаза от сидевших на стене воробьев нечистота, и у него образовались бельма. Товит более не смог работать, и семью пришлось содержать жене его Анне.

Семья очень обеднела, они питались одним хлебом и не ели мяса. Однажды добрые люди подарили Анне козленка. Товит, услышав в своем доме блеянье, удивился. У него явилось подозрение, не краденный ли это козленок. Это оскорбило Анну и она сказала: "Где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе!" Горько стало Товиту от упреков жены, и он просил у Бога смерти. Тогда он вспомнил о 10-ти талантах, которые он положил на хранение у израильтянина Гаваила, жившего в Рагах Мидийских, и отправил к нему своего сына Товию. Товия нашел проводника, благодаря которому не только получил искомые деньги, но также нашел жену Сарру, и выловил рыбу, желчь которой снимала бельма с глаз. По возвращении к отцу, Товия помазал глаза отца и Товит вновь стал видеть. Тогда же спутник Товии открыл, что он был архангелом Рафаилом, посланным от Бога чтобы исцелить Товита и его невестку. Он же повелел записать чудесные события в книге, что и было сделано. Книга Товита ныне остаётся единственным источником сведений о Товите.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.11.2012 03:00:36

"ТОВИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google