ТАГАНРОГСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Иоанно-Предтеченский храм.  Фото 1900-х гг.
Таганрогский Иоанно-Предтеченский храм. Фото 1900-х гг.
Храм во имя пророка Иоанна Предтечи в г. Таганроге (разрушен после 1931)

В ноябре 1901 года состоялось собрание около 400 жителей Скараманговки, Касперовки, Новоселовки и рабочих заводов на севере Таганрога об открытии приходской церкви в их районе. Храм предложили устроить во имя пророка Иоанна Предтечи с престольным праздником в день Собора Крестителя Господня. Место было избрано в центре заводского посёлка, на пожертвованной земле купца И. А. Скараманга. 14 мая 1903 года состоялась закладка храма, причем на месте будущего здания была установлена медная пластина с соответствующей надписью.

Архитектором храма стал С. И. Гущин. Пожертвований на храм поступило более тысячи рублей. Материалы на строительство пожертвовали главноуправляющий делами металлургического завода А. А. Нев (мостовое железо) и госпожа Скараманга (камень для фундамента и 200 тыс. кирпича). В сентябре 1904 года на выстроенный храм уже были подняты колокола, а 21 ноября того года в церковь перенесли список Почаевской иконы Божией Матери из часовни на железнодорожном вокзале. Колокол новой церкви в 105 пудов был самым большим в городе.

Храм действовал до 1931 года. 11 ноября того года, несмотря на собранные 682 подписи верующих в защиту церкви, горсовет постановил храм закрыть, а "помещение использовать под клуб-кино, бывшее церковное имущество изъять" [1]. Затем здание было разобрано.

Настоятели

  • Михаил Гнутовский (ок. 1904 - ок. 1917) [2]

Литература

  • Гаврюшкин О. П., Отблески золотых куполов. (История таганрогских церквей и захоронений христианского кладбища), Таганрог, тип. Ю. Д. Кучма, 2000.

Использованные материалы

  • Орлов Г. Н., Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на старых открытках и фотографиях [Орлов Г. Н., Найговзин Л. И., Цымбал А. А.], Таганрог: "Лукоморье," 2004, 40-41:
  • Гаврюшкин О. П., "Иоанна Предтечи церковь," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 278.



[1]  Изложение событий по Гаврюшкину и по кн. Орлов Г. Н., Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога на старых открытках и фотографиях [Орлов Г. Н., Найговзин Л. И., Цымбал А. А.], Таганрог: "Лукоморье," 2004, 40. Однако, в последнем источнике без комментариев также приложен текст документа "Протокол № 40 заседания президиума горсовета 22.11.1924 г." (из текста далее следует что год ошибочный, т.к. упоминается постановление от 1929 г.). Протокол содержит слушание "О расторжении договора с группой верующих Иоанна-Предтеченской церкви г. Таганрога" - за "бесхозяйственное отношение группы верующих" храм было положено у них отнять и передать школе, а культовое имущество - "ближайшим религиозным группам".

[2]  1-й священник храма, служил до начала Октябрьской революции

Редакция текста от: 09.11.2012 13:43:58

"ТАГАНРОГСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google