ТАГАНРОГСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Георгиевский храм
Таганрогский Георгиевский храм
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в г. Таганроге Ростовской-на-Дону епархии

Церковь открылась 26 мая 1943 году на Старо-Почтовой улице (ул. Дзержинского) по просьбе рабочих Металлургического завода и жителей города, во славу русского оружия. Церковь рассчитывалась на прихожан, проживающих на Касперовке, Скараманговке, Новоселовке. Всенощную с освящением и Божественную литургию на следующий день совершил епископ Таганрогский Иосиф. Размещалась церковь в небольшом здании магазина и не устраивала как причт, так и приход, состоявший из 2 тыс. верующих.

В 1945 году находящийся недалеко по Машинному переулку небольшой каменный амбар старинной постройки был переоборудован под храм.

После окончания войны храм продолжал действовать. В 1989 году, по инициативе и проекту нового настоятеля церкви протоиерея Ариана Пневского, началось строительство нового храма. Здание старого амбара разобрали, использовав кирпич для строительства нового храма. При непосредственном участии отца Ариана, который был одновременно и распорядителем работ, и снабженцем, и строителем, работы велись целеустремленно. На средства прихожан и на их энтузиазме за короткое время возвели не только здание храма, но и обустроили его, подвели все коммуникации. Строительство велось так, чтобы ни на день не останавливались богослужения.

Освящение вновь отстроенной церкви в присутствии настоятеля храма отца Ариана и многочисленных верующих 5 мая 1991 года совершил митрополит Ростовский Владимир. После этого строительные работы в храме продолжились. Из низкого сарая без окон была оборудована трапезная. Была вновь отстроена просфорня и склад для церковного товара. Старую, темную просфорню с печным отоплением переоборудовали в комнату для технического персонала: в этом помещении была удалена печь, поднят потолок, настелен и выложен плиткой пол. Весь церковный двор и территорию, прилегающую к храму на улице, выложили тротуарной плиткой. Переоборудовали колокольню, заменили все окна в храме на пластиковые.

С 2009 года при приходе работало Общество православных врачей, в рамках которого православные врачи разных специальностей вели еженедельный консультационный прием для прихожан и всех желающих. Также в храме дежурят сестры из городского Сестричества милосердия.

Приход рос и молодел, стали приводить большое количество детей, что потребовало расширить площадь для воскресной школы. В 2010 году приход приобрел стоящее рядом здание с участком земли, где была оборудована новая воскресная школа.

Храм имеет измерения 21 на 11 м., 5 колоколов. Оборудовано место для чина отпевания. Внутри на антресолях площадка для хора.

Настоятели

Святыни

За время настоятельства о. Ариана Пневского в храме появились:

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.06.2015 12:44:11

"ТАГАНРОГСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google