ПАВЕЛ СИЛЕНЦИАРИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Силенциарий (Παΰλοζ ό Σιλεντιάριοζ) (ок. 532-575 гг.), ранневизантийский поэт, современник Юстиниана I. Служил при дворе «примикерием императорских силенциариев», т.е. начальником целого штата придворных, водворявших молчание по пути следования императора.

Ему принадлежат два довольно обширных, написанных гекзаметрами и риторически изукрашенных описания Софийского собора в Константинополе, восстановленного после землетрясения 557 года: "Описание храма Святой Софии" и "Описание амвона" («’Eκφρασιζ τη̃ζ Μεγάληζ ’Εκκλησίαζ» и «’Eκφρασιζ τσΰ ’Αμβωνοζ»).

Современник Павла Силенциария, поэт и историк Агафий Схоластик говорит о нем следующее:

«Он, состоя примикерием императорских силенциариев, украшенный славою своего рода и унаследовав от предков большое богатство, много уделял времени науке и красноречию, и этим еще более прославлялся и украшался. И написал он много и других поэтических произведений, достойных памяти и хвалы. Написанное же им о храме представляется мне сделанным с наибольшим старанием и искусством, поскольку и тема наиболее увлекательна.» («О царствовании Юстиниана», V, 9; пер. М.В.Левченко).

Известны имена отца и деда Павла – знатных и состоятельных византийцев. Агафий называет его «сыном Кира и внуком Флора». Из двух его эпиграмм, находящихся в «Палатинской Антологии» известно, что у него были две дочери: умершая в 12-летнем возрасте Македония (VII, 604) и Аникития, о которой он пишет как о находящейся на выданье (IX, 770).

Павел Силенциарий известен как автор тщательно отделанных любовных, посвятительных, надгробных эпиграмм, в которых использованы мотивы александрийской любовной поэзии, содержащих много точек соприкосновения с Горацием, римской элегией и эпистолярной эротикой писем Филострата. Эта сторона творчества Павла свидетельствует о его превосходном классическом образовании.

Источники

Редакция текста от: 25.09.2005 13:42:52

"ПАВЕЛ СИЛЕНЦИАРИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google