КИСЛОВОДСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кисловодский Константино-Еленинский крестильный храм.  Фото 2000-х гг.
Кисловодский Константино-Еленинский крестильный храм. Фото 2000-х гг.
Храм во имя равноапостольных царей Константина и Елены в г. Кисловодске Пятигорской епархии

Старо-Слободское кладбище северо-западнее горы Солдатской было основано в 1820-х годах. В 1892 году при нём, на Кладбищенской (затем — Никитинской) улице, была построена и освящена небольшая кладбищенская Константино-Еленинская часовня. Вероятно, она была сооружена из кирпича на пожертвования некоего состоятельного кисловодчанина и посвящена небесным покровителям его родных.

В 1901 году часовня была превращена в церковь, приписанную к городскому Никольскому храму. В народе храм иногда называли "Никитинской церковью," по названию улицы, на которой он располагался.

Для изыскания средств на расширение церкви летом 1913 года городская управа по ходатайству Владикавказской духовной консистории передала кладбище в заведование местному притчу и церковному старосте Никольского собора. Хотя старинное кладбище было закрыто для новых захоронений в 1914 году, в церкви продолжали совершаться службы и заказные панихиды.

В конце 1920-х годов храм оставался действующим и придерживался канонической Церкви.

Церковь была разрушена около 1938 года. После Великой Отечественной войны на месте храма был построен обширный комплекс. На начало XXI века он находился у Кисловодской обувной фабрики.

После возрождения Кисловодского Крестовоздвиженского храма при нем был не позднее 2012 года сооружен крестильный храм во имя равноапостольных Константина и Елены.

Духовенство

  • о. Алексий (до 1918)
  • о. Иоанн Прокопович (в советское время)

Использованные материалы

  • Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Константино-Еленинская церковь":
  • "Кисловодск. Крестовоздвиженский храм," сайт воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря:

Редакция текста от: 29.10.2012 00:18:38

"КИСЛОВОДСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google