ШПИЛЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шпилёвская икона Божией Матери, именуемая также Прозренная
Шпилёвская икона Божией Матери, именуемая также Прозренная
Шпилёвская икона Божией Матери, именуемая также Прозренная, чтимый список Корсунской иконы Божией Матери.

Память 9 октября.

Этот список Корсунской иконы Божией Матери написан на листовом белом железе.

В XVIII столетии икона была собственностью одного крестьянского семейства в с. Романовка Сумского уезда. По преданию, в семействе владельца иконы была слепая от рождения маленькая дочь. Однажды, когда все члены семьи были заняты уборкой в доме, девочке поручили протереть иконы. Заметив разницу между иконой, писанной на тонком железном листе и писанными на досках, девочка усомнилась в том, что это – икона. На вопрос, обращенный к матери, — икона ли это – она получила утвердительный ответ. Тогда слепая с горечью сказала: «Может быть вы смеетесь надо мной – и, вздохнув, высказала давно таившееся в глубине сердца свое желание — Ах, если бы я сама своими глазами увидела, тогда бы не сомневалась». Лишь только она молвила это, ее глаза открылись и она в радости воскликнула: «Ой, верно вы говорите, сама теперь вижу!» Вскорости исцеленная девочка видит во сне Божию Матерь такой же, какой Она изображена на иконе и слышит ее голос: «Отнесите икону Мою в церковь, что в селе Шпилевка». О сне девочка рассказала родителям и те отнесли икону в храм. Однако родители не рассказали священнику о чудесном исцелении своей дочери. Икона дважды необъяснимым образом покидала церковь и ее находили неподалеку в саду, под ясенем. Хозяин сада – помещик Кондратьев, священник и староста церкви решили пойти к бывшему владельцу иконы. Услышав рассказ о происшедших событиях, крестьянин подробно рассказал пришедшим о чуде прозрения своей дочери. Слух об этом быстро распространился по окрестностям. На том месте, где под ясенем дважды находили икону, была поставлена церковь, в которую и поместили святой образ.

С тех пор икона находилась в Шпилевском Покровским храме. С 1859 года ежегодно в день явления, 9 октября, икона торжественно переносилась в Преображенский собор в г. Сумы и оставалась там на зимнее время, а в третий день Пасхи икону возвращали в с. Шпилевку.

После революции икона была изъята из храма и помещена в художественно-краеведческий музей. Во время пожара, случившегося в 1930-х годах в музее, икона чудесным образом не пострадала. Этот случай произвел на сотрудников музея неизгладимое впечатление, они решили возвратить святой образ в храм. Поскольку Покровская Шпилевская церковь была к тому времени уже разрушена, икону перенесли в Спасо-Преображенский собор г. Сумы.

В 1995 году была возобновлена прерванная традиция крестных ходов с чудотворным образом.

Ночью 24 марта 2009 года икона была похищена из собора неизвестными, причем следов взлома не было обнаружено [1]. В настоящее время местонахождение святыни неизвестно.

Использованные материалы

  • Шпилевская икона Божией Матери, именуемая«ПРОЗРЕННАЯ» Покровительница града Сумы, сайт Сумской епархии Украинской Православной Церкви:



[1]  "Похищена чудотворная икона Божией Матери Корсунская-Шпилевская", сайт Джанкойской епархии УПЦ - http://crimea.eparhia.org/index2.php?option=com_content&task...d=1

Редакция текста от: 20.10.2012 19:34:00

"ШПИЛЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google