ИЛЬИНСКИЙ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Ефимович Ильинский (1846 - 1918), протоиерей, священномученик

Память 15 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви русской и Соборе Симбирских святых

Родился в 1846 году в семье пономаря.

В 1870 году окончил в Симбирскую духовную семинарию по II разряду.

В 1873 году женился. Супруга - Александра Ивановна. В их семье было шестеро детей.

В то же году рукоположен во диакона, а затем священника к приходу села Томылово Сенгелеевского уезда. Там прослужил 45 лет до своей мученической кончины.

26 сентября 1918 года в село Шереметьево-Никольское вошёл отряд красноармейцев. В это время о. Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Священник был схвачен красноармейцами и обвинён в контрреволюции. Всю ночь он подвергался допросам и издевательствам, а утром 27 сентября 1918 года расстрелян как «контрреволюционер».

Все имущество семьи о.Иоанна было частью конфисковано, частью - разграблено; корову конфисковал Комитет бедноты, и она была вскоре зарезана.

3 сентября 1919 года Симбирский Губернский Рев. Трибунал издал постановление за №2489, где говорилось:

"Ввиду того, что нет достаточного материала по обвинению священника Ильинского в контрреволюции, а также принимая во внимание, что последний расстрелян неизвестными, фамилии коих установить не представилось возможным, дело об обвинении Ильинского в контрреволюции производством прекратить. Конфискованное имущество возвратить семье".

Однако окончательного постановления о прекращении дела не последовало в течение следующих месяцев, и неизвестно, последовало ли когда-либо позднее. Дети о.Иоанна безуспешно обращались с просьбой разрешить захоронить отца. Тело расстрелянного о.Иоанна лежало несколько месяцев фактически не захороненным (зарытым приблизительно на 35 см глубины).

В фонде Ульяновского областного архива сохранилось заявление А.Ильинского, сына расстрелянного о.Иоанна, от 9 сентября 1919 г., с просьбой о разрешении похоронить отца и вернуть отобранное имущество семье.

Протоиерей Иоанн был погребён в склепе Никольского храма, в котором он был последним настоятелем. Ныне на месте могилы о. Иоанна установлен памятный крест.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода 11 апреля 2006 года.

Литература

  • Симбирская Голгофа (1917-1938)/ Сост. свящ. Владимир Дмитриев. Ульяновск, 1996. С.16-17
  • Тащаев А. «Претерпевший до конца спасется» // ЖМП. 2006. № 11. С. 46-47

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.06.2013 22:11:58

"ИЛЬИНСКИЙ ИВАН ЕФИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google