ТОБОЛЬСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тобольское епархиальное женское училище с Введенским домовым храмом. Фотография кон. XIX - нач. XX вв.
Тобольское епархиальное женское училище с Введенским домовым храмом. Фотография кон. XIX - нач. XX вв.
Тобольское епархиальное женское училище (недейств.)

Поводом к открытию женского духовного училища в Тобольской епархии послужило прошение студента Тобольской семинарии архиепископу Варлааму II (Успенскому) в 1863 году с просьбой дозволить ему вступить в брачный союз "с девицею светского звания". На прошение преосвященный Варлаам наложил резолюцию следующего содержания:

"Чтобы впредь не было отпирательств учеников семинарии от вступления в брак с девицами духовного звания, попечительство, в непродолжительном времени, представит свои соображения на открытие училища для девиц духовного звания…" [1].

Кроме того, Тобольскому архипастырю "нередко почти со слезами горести" приходилось выслушивать "отзывы матерей духовных семейств, что и они сами, а тем более их дети, особенно дочери, - эти жалкие будущие супруги и матери служителей алтаря Господня, не умеют ни читать, ни писать, а потому и не знают не только всех необходимых правил святой религии нашей, но и самых обыкновенных, так необходимых для всякого человека, молитвословий христианских" [2].

28 декабря 1863 года тобольский архипастырь представил на рассмотрение Святейшего Синода предложение об открытии при Иоанно-Введенском мужском монастыре, с преобразованием его в женский, училища для девиц духовного звания. Цель этого мероприятия виделась в том, чтобы "дать приют и пропитание беспомощным сиротам - девицам местного духовенства, не имеющим ни крова, ни пропитания, и вместе с тем, дать им приличное воспитание и образование, соответствующее их будущему назначению – быть достойными супругами священнослужителей, благопопечительными матерями семейств и сведущими и опытными хозяйками" [3].

Св. Синод, рассмотрев обращение, указом от 17 февраля 1866 года разрешил открыть в Тобольске училище для девиц духовного сословия на 30 человек. Братия мужского Иоанно-Введенского монастыря была переведена в другое место, а в их обители стала действовать женская иноческая община. Преосвященный Варлаам сделал распоряжение, чтобы для училища было выделено и отремонтировано одно из монастырских зданий.

21 ноября 1866 года училище приняло первых учениц.

В 1868 году для всех епархиальных женских училищ был издан специальный Устав. Его "учебные программы были несколько обширнее, нежели программы духовных училищ, и рассчитаны на шесть лет" [4]. Однако учебное заведение при Иоанно-Введенском монастыре не было готово к такому реформированию. С одной стороны, не хватало учителей (училище находилось в 10 верстах от Тобольской семинарии, которая могла бы предоставить достаточное количество преподавателей); во-вторых, в самом монастыре не хватало помещений. Эти и другие обстоятельства послужили тому, чтобы перевести училище в город.

6 декабря 1878 года, благодаря стараниям преосвященного Ефрема (Рязанова) и других попечителей, с торгов в нагорной части города удалось купить трехэтажный дом купца Пелишева с несколькими каменными флигелями. С 1880/81 учебного года занятия проходили уже в этом здании.

В феврале 1881 года на общеепархиальном съезде духовенства было принято решение: "… существующее в г. Тобольске женское духовное училище преобразовать, на основании Высочайше утвержденного Устава епархиальных женских училищ 20 сентября 1868 г., в трех-классное епархиальное женское училище с двухгодичным курсом в каждом классе…" [5].

Однако такая трехклассная форма обучения имела свои недостатки. Так, курс обучения в каждом классе был двухгодичным. Прием при двухгодичном курсе обучения осуществлялся через год. Если же кто-то проявлял неуспеваемость, то его оставляли на второй год. Преподавателям, часовая нагрузка которых увеличивалась, это создавало неудобства. Ввиду такого обстоятельства 13 декабря 1886 года, постановлением совета училища, утвержденным преосвященным Авраамием (Летницким) 15 декабря, Тобольское женское училище из трехклассного было преобразовано в шестиклассное (с одним годом обучения в каждом классе). Несколько позже преобразование официально было дозволено и указом Св. Синода.

В 1884 году был освящен домовой храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

21 ноября 1895 года при училище был открыт приют для девочек-сирот духовенства.

С целью улучшения материального положения учениц женской школы 16 ноября 1908 года было открыто "Общество вспомоществования нуждающимся воспитанницам Тобольского Епархиального женского училища". Оно принимало добровольные пожертвования, оплачивало некоторым воспитанницам право обучения. Часть учениц получало бесплатно одежду и обувь. Некоторые по окончании курса получали денежное пособие.

Со временем в училище был введен 7 класс. Он предназначался для более серьезной подготовки воспитанниц к будущей профессиональной деятельности учителя.

Здание бывшего Тобольского епархиального женского училища. Фотография 2012 г.
Здание бывшего Тобольского епархиального женского училища. Фотография 2012 г.
В советские годы здесь располагалась вечерняя школа № 13. Строение пришло в полуразрушенное состояние и нуждалось в реставрации.

28 февраля 2012 года состоялось освящение отреставрированного здания бывшего епархиального женского училища. В здание были размещены классы регентской и иконописной школ Тобольской духовной семинарии, иконописные мастерские и выставочный зал.

Инспекторы

Храмы

Литература

  • Скосырев Н. Обще-епархиальный съезд духовенства Тобольской епархии в 1881 году и главный предмет его занятий — женское духовное училище // Тобольские епархиальные ведомости, 1882, отд. неоф., № 2, с. 17-33; № 3, с. 35-43.
  • Открытие приюта при Женском Епархиальном училище // -"-, 1895, № 23, отдел неофиц., с. 403-404.
  • Темниковский Ев. Очередные нужды Тобольского женского епархиального училища // -"-, 1897, № 9, отдел неофиц., с. 173-178.
  • К истории Тобольского Епархиального женского училища // -"-, 1899, № 21, Отдел неофиц., с. 414-418; № 22, с. 437-443.

Использованные материалы

  • Кузнецов В., История женского образования // Сибирская православная газета, 2003, № 2
  • Губернатор Тюменской области В.В. Якушев принял участие в освящении Архиепископом Димитрием отреставрированного здания бывшего епархиального училища в Тобольске // Новости Тобольско-Тюменской епархии, 29 февраля 2012 г.



[1]  Обще-епархиальный съезд духовенства Тобольской епархии в 1881 году и главный предмет его занятий — женское духовное училище // Тобольские епархиальные ведомости, 1882, № 2, Отд. неоф., с. 18.

[2]  Там же, с. 19.

[3]  Несколько слов об открытии училища для девиц-сирот духовнаго звания в Иоанно-Введенском женском монастыре // Тобольские губернские ведомости, 1866, 9 апреля, с. 101.

[4]  Смолич И. К. История Русской Церкви. 1700-1917. Ч. 1. - М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996, с. 459.

[5]  К истории Тобольского Епархиального женского училища // Тобольские епархиальные ведомости, 1899, № 21, с. 415.

Редакция текста от: 22.09.2014 11:56:16

"ТОБОЛЬСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google