ПЕТРИЧЕНКО КОСМА НИКИФОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Косма Петриченко
Свящ. Косма Петриченко
Косма Никифорович Петриченко (1869 - 1937), священник, клирик Саратовской епархии, священномученик.

Память 3 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Саратовских святых.

Родился в 1869 году в слободе Рыбушка Саратовской губернии (ныне село Саратовского района) в крестьянской семье. До революции занимался крестьянским трудом и не получил духовного образования. Будучи глубоко верующим человеком, прислуживал в местной Рождественской церкви и хорошо изучил богослужебный устав. После революции продолжал жить по-прежнему: занимался землепашеством, содержал хозяйство и в свободное время прислуживал в храме. Затем он передает свое хозяйство дочери Анастасии, а сам подает прошение о принятии священного сана.

В 1928 году был рукоположен во иерея новым Саратовским митрополитом Серафимом (Александровым), определен к рыбушкинскому Рождественскому храму. В 1935 году церковь в слободе Рыбушка была закрыта, но отец Косма не прекращал своей пастырской деятельности. У себя на дому он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил младенцев.

Односельчане очень любили своего простого и доброго священника: и старые, и малые. С детьми был ласков, все время угощал ребятишек чем-нибудь вкусненьким. Они звали его «дед Кузьма» и с удовольствием приходили в гости. Дом всегда был полон людьми, которые шли к отцу Косме за утешением, поддержкой, советом.

31 октября 1937 года он был арестован по обвинению в "антисоветской агитации под видом религиозных молебнов в домах колхозников" и препровожден в Саратовскую тюрьму. 2 ноября состоялся первый и единственный допрос арестованного К. Н. Петриченко, во время которого Рыбушкинский настоятель категорически отверг все возводимые на него обвинения. Вероятно, поведение подследственного в камере и на допросе было настолько твердым и непреклонным, что оперативники убедились в бессмысленности дальнейшего нажима. Больше отца Косму к следователю не вызывали.

Священномученик Косма Рыбушкинский
Священномученик Косма Рыбушкинский
На следующий день, 3 ноября, были допрошены пять свидетелей, которые дали нужные «следствию» показания. Все они носят неконкретный, вымышленный характер и почти дословно повторяют друг друга. Характерно, что ни одно из свидетельских показаний так и не было предъявлено арестованному и ни с одним из них отцу Косме не дали очной ставки. Вся следственная процедура носила откровенно подложный и формальный характер. 14 ноября было составлено обвинительное заключение «попа-кулака Петриченко Кузьмы Никифоровича», который «под видом религиозных молебн в домах колхозников проводил антисоветскую агитацию». В тот же день священник Косма Петриченко был приговорен к расстрелу постановлением судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области.

Расстрелян 16 ноября 1937 года в 22 часа, в Саратове. Место погребения мученика осталось неизвестным.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению от Саратовской епархии приходской священник Косма Никифорович Петриченко был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Храм, в котором нес свое служение святой Косма, не сохранился до наших дней. В 2006 году в Рыбушке был освящен новый храм того же посвящения, в крипте которого устроен придел во имя святого священномученика Космы.

Кроме того, памяти святого Космы посвящен храм, возведенный в парке им. Ю. А. Гагарина (ул. Химическая) в Комсомольском поселке Саратова.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Космо преславне, священномучениче Христов, / в годину гонения креста пастырскаго не уклонивыйся, / ниже священнаго служения своего отвергшийся, / в узилище и на судищи безбожничестем / твердым во исповедании Христове пребыл еси, / ныне же на Небесех венцем мученичества украшенный, / моли Христа Пастыреначальника // помиловатися душам нашим.

Кондак, глас 6

Воспоим ныне святаго пресвитера Косму, / иже в земли Саратовстей явленнаго новаго Небеснаго светильника, / верных души неленостно упасшаго, / егда волцы хищнии тщахуся расхитити я. / Темже и Христос его в обители райския всели, / яко преславна священномученика // и ходатая о душах наших.

Видео

Документальный фильм. "Хлеб жизни.." Священномученик Косма Рыбушкинский."

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.08.2013 14:46:02

"ПЕТРИЧЕНКО КОСМА НИКИФОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google