ВОРОНЦОВКА (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронцовка, село в России, административный центр Воронцовского сельского поселения Павловского района Воронежской области, в пределах Павловского благочиния Россошанской епархии. Расположено в 35 км к северо-востоку от города Павловска, на левом берегу реки Осередь, на опушке Шипового леса. Население - 5 138 (2002)

Основано вольными украинским переселенцами в начале XVIII века. В 1740-х поступило во владение графов Воронцовых, от которых получило название.

По сведениям 1859 года в слободе действовали училище, богадельня, 5 салотопных и 25 кожевенных заводов. Жители занимались хлебопашеством, кожевенным производством. Слобода славилась ярмарками и еженедельными базарами.

Становление слободы проходила постепенно. На время конца XIX - начала XX веков застройка охватила значительную территорию, включая центральную площадь и ряд прилегающих к площади кварталов.

В 1899 году Воронцовка представляла одну мануфактуру деревянных изделий. Население состояло из кустарей-краснодеревщиков, колесников, кузнецов. Были еще бондари, гребенщики, маляры, сапожные, портные, набойщики домотканого полотна. Занимались сельчане земледелием и скотоводством.

В последней четверти XIX - начале XX века Воронцовка была волостным центром, при этом численность населения почти в три раза превышала численность уездного города Павловска.

В XX веке в селе был организован деревоперерабатывающий комбинат. С 30 июля 1928 по 26 апреля 1962 года Воронцовка была центром Воронцовского района Россошанского округа Центрально-Черноземной (с 1934 г. - Воронежской) области.

Статистика

  • 1859 - 1623 двора, 10644 человека
  • 1863 - 1625 дворов, 12597 человек

Храмы

Известные уроженцы

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.10.2015 13:11:58

"ВОРОНЦОВКА (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google