ГОРОДИЩЕНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гергиевский храм в селе Городище Рыбновского района. Фото 2012 г.
Гергиевский храм в селе Городище Рыбновского района. Фото 2012 г.
Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в селе Городище 1-го Рыбновского благочиния Рязанской епархии

Георгиевский храм упоминается в окладных книгах 1676 года, где в приходе при нем показано 78 дворов, в т.ч. 7 дворов помещичьих.

Новый деревянный храм с тем же посвящением, был построен в 1796 году помещиком Ильею Яковлевичем Феоктистовым.

По штатам 1873 года значился приписным к Преображенскому храму села Ходынино без особого причта.

21 октября 1888 года священник храма Василий Витушин и церковный староста крестьянин Иаков Дронов обратились с просьбой к Преосвященному Феоктисту (Попову), архиепископу Рязанскому и Зарайскому, с просьбой о построении в селе нового храма, а старый храм предлагалось "разобрать и построить вновь деревянную же церковь по вновь составленному плану". Церковь предполагалось поставить на том же месте, на общественном выгоне, где прихожане уже привыкли видеть храм. Проект предусматривал сооружение восьмигранного светового фонаря над средней частью церкви. Проект этот был утвержден, и было разрешено строительство нового храма под наблюдением техника Чистосердова. Однако уже в ноябре 1889 года те же просители высказали предложение построить в селе каменный храм. Над средней частью каменного храма предполагалось устроить парусный свод над четырьмя полуциркульными арками. "Наружный характер здания церкви придан русско-византийский, как усвоенный для архитектуры церквей православного исповедания", - написано в архивных документах.

В 1897 году причт просил разрешения разобрать деревянный храм, а материал употребить на "обжижку" кирпича для нового храма. 7 июня того же года архитектор Цеханский составил акт осмотра вновь построенного храма в селе Городище и сделал предложение снести деревянную церковь, так как "является теперь излишней". Архитектор предложил снести и колокольню, хотя новая колокольня не была еще возведена.

Новый каменный храм с такой же колокольней был освящен 26 ноября 1897 года священником Преображенской церкви села Ходынина Александром Богородицким на вновь выданном антиминсе.

В храме был сооружен прекрасный иконостас, где иконы были написаны в строгом стиле, "благолепно". Церковная утварь, ризница - все богослужебные предметы были заново приобретены, а также пополнены из старой церкви.

В 1937 году богослужения в храме были прекращены. Было снесено находившееся рядом кладбище.

После начала Великой Отечественной войны местное население стало ходатайствовать об открытии церкви, и в начале 1942 года состоялось первое после пятилетнего перерыва богослужение.

Георгиевский храм вплоть до начала 1990-х годов, когда стали открываться другие церкви, был единственным действующим храмом в Рыбновском районе Рязанской области.

С сентября 2003 года при храме начала действовать воскресная школа [1].

1 мая 2013 года были освящены и установлены на звоннице новые колокола [2].

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных // Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, с. 105.
  • Историческая справка с официального сайта храма
  • Данилин Е. Георгиевская церковь села Городищи Рыбновского района // Панорама города, №18 (779) 2011 г.



[1]  http://georg-gorodi.prihod.ru/voskresnaja_shkola

[2]  "Освящение новых колоколов", офиц. сайт храма: http://georg-gorodi.prihod.ru/news/guid/1138397

Редакция текста от: 01.07.2013 09:11:07

"ГОРОДИЩЕНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google