ИАКОВ (ФРАНЦИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Митилинский Иаков (Францис)
Митр. Митилинский Иаков (Францис)
Иаков (Францис) (род. 1942), митрополит Митилинский, Эресский и Пломарионский, ипертим и экзарх всего Лесвоса (Элладская Православная Церковь - Новые Земли).

В миру Францис (греч. Φραντζής) Константин, родился в 1942 году в Айасосе Лесвийском (Αγιάσο Λέσβου). По окончании среднего образования учился в Каламатском высшем церковном училище, а в 1962-1966 годах - в Халкинской богословской школе.

6 июня 1965 году был рукоположен во диакона, а 19 сентября того же года - во пресвитера. Служил проповедником при паломничестве к Богородице Айасосской, а затем рядовым проповедником Митилинской митрополии.

С 1968 по 1970 год был настоятелем Ипсилосском монастыре. При нем был восстановлен соборный храм обители, сильно поврежденный пожаром 1967 года.

Впоследствии служил в Митилинской митрополии старшим епитропом, директором Айасосского паломничества (1971-1976), протосингелом митрополии, преподавателем училища при Ипсилосском монастыре, членом епархиального церковного суда, вице-президентом Церковного византийского музея, директором пансионата и детского лагеря митрополии. Как один из основателей Христианского духовного движения Митилины был его вице-президентом.

В 1988 году был избран и 20 ноября того года хиротонисан во епископа с возведением в достоинсто митрополита Митилинского, Эресского и Пломарионского.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.05.2012 11:40:13

"ИАКОВ (ФРАНЦИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google