АНАСТАСИЯ УГЛИЧСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анастасия Угличская (†+ 1609?), игумения Угличского Богоявленского монастыря, преподобномученица.

Память 19 марта (вероятно, день убиения), 10 апреля и 22 декабря (дни тезоименитства), в Соборе Ростово-Ярославских святых, в субботу мясопустную и 14 мая (общая панихидная память убиенных в Угличе в годы польско-литовской интервенции)

Сведения о ней содержатся в «Угличском летописце» (XVIII в.). В Смутное время при разорении Углича польско-литовские отряды разграбили и сожгли Угличский Богоявленский монастырь, а его насельницы - 35 инокинь и с ними 2 иерея, 2 чтеца, 200 дев и 60 жен - были замучены, их останки были погребены на Благовещенском погосте.

До начала XIX в. могила «убиенныя игумении с дружиною» находилась на Благовещенской улице, вблизи Благовещенской и Флоровской церквей. В 1870-х гг. могила прмц. Анастасии оказалась во дворе одного из домов. Могила была обнесена палисадником, на ней стоял памятник из белого камня и крест, в который была вставлена икона Божией Матери «Страстная». Жители поддерживали горение лампады и обращались к игумении за помощью, существовала рукописная молитва преподобномученице Анастасии.

В настоящее время на территории Угличского кремля, где находился прежде Богоявленский монастырь, установлен памятный крест.

Литература

  • Угличский летописец // Тр. ЯГУАК. М., 1890. Вып. 1. С. 118;
  • Угличский летописец / Под ред. А. А. Севастьяновой. Ярославль, 1996. С. 82.
  • Исмарагда, игум. Угличский Богоявленский женский монастырь. Ярославль, 1875. С. 2-3;
  • Киссель Ф. Х. История города Углича. Углич, 19942. С. 336;
  • Ярославский К. Исторические сведения о бывших и существующих Угличских монастырях с хронологическим перечнем начальствовавших лиц и с указателем источников и пособий для полного описания монастырей // Ярославские ЕВ. 1887. № 24;
  • Соловьев Л. Ф. Краткая история города Углича. СПб., 1895. С. 48;
  • Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Тверь, 1899. Вып. 9. Ч. 2. Май. С. 40-41;
  • Никодим, архим. Русские святые и подвижники благочестия, подвизавшиеся и чтимые в пределах нынешней Ярославской епархии // Ярославские ЕВ. 1903. № 36. Ч. неофиц.

Использованные материалы

  • Игум. Андроник (Трубачёв), В. В. Денисов. Анастасия Угличская. Православная энциклопедия, т. 2, с. 255

Редакция текста от: 23.04.2012 20:18:43

"АНАСТАСИЯ УГЛИЧСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google