ТРАДУЦИОНИЗМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Традуционизм - одно из трех учений о возникновении души.

Теория предсуществования (Платон и Ориген) допускала вечность души не только а parte post, т.е. после появления души в телесной оболочке, но и а parte ante, т.е. постулировало вечность души, иначе говоря, ее вневременное существование.

Христианские писатели держались по преимуществу учения о том, что Бог создает в каждом отдельном случае душу, которую и одаряет бессмертием; это учение называлось креацианизмом (creatio animae).

Наконец, были защитники и того взгляда, по которому душа родителей передается детям через семя (напр., Тертуллиан). Защитники этой теории назывались традуционистами. Между учением о предсуществовании и традуционистами существует возможное соглашение, которое мы и видим в учении Лейбница о преформации. По мнению Лейбница, не существует в настоящем значении слова ни рождения, ни смерти; рождение есть лишь трансформация, т.е. развитие, проявление того, что уже ранее существовало в зародыше, а смерть есть не что иное, как «enveloppement», т.е. нечто противоположное развитию.

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 12.09.2005 14:14:31

"ТРАДУЦИОНИЗМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google