ТЕРНЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Терней, посёлок городского типа в России, административный центр Тернейского района Приморского края, в пределах Арсеньевской епархии. Расположен в заливе у впадения реки Серебрянки в Японское море, к северо-востоку от Дальнегорска, в 435 км северо-восточнее железнодорожной станции Находка. Население - 3,603 человек [1].

На месте будущего поселка последовательно жили охотники каменного века, рыбаки железного века, воины-скотоводы государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней - остатки их крепости сохранились близ поселка на начало XXI века. 5-6 июля 1787 года французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз открыл для европейцев залив который назвал Терней - в честь своего наставника адмирала Шарля д'Арсака де-Тернея. В 1870-х годах этот край обследовала русская экспедиция Логгина Александровича Большева. Ко времени экспедиции В. К. Арсеньва 1906 года здесь было поселение китайцев. В те же годы сюда стали активно вселяться поселенцы из западных частей России, для которых бухта Терней была пунктом прибытия в новый край. Первое новоселье в избе переселенческого семейства Елисеевых отмечалось в сентябре 1908 года. Эту дату принято считать днем рождения посёлка - изначально переселенческого участка Терней. Основным занятием жителей была охота, рыбалка, а несколько позже лесозаготовка, причём у всех также были огороды.

Вскоре с Тернеем срослось соседнее поселение - Грингмутовка, образованное в 1909 году и названное в честь одного из вождей черносотенного движения В. А. Грингмута.

Во время гражданской войны из тернейцев образовался и четыре года действовал красный партизанский отряд. В 1918 году Грингмутовку переименовали в Морозовку, в честь революционера Морозова. В мае 1932 года поселок Терней-Морозовское стал центром новообразованного Тернейского района. В том же году тут был создан рыболовецкий колхоз, вскоре затем - сельскохозяйственный колхоз и леспромхоз. Зачастую насильственная коллективизация и раскулачивание порушили прежний уклад жизни, но скачок в развитии экономики позволил развернуть строительство. С конца 1930-х годов поселок тяжело пострадал от охоты на "врагов народа," землетрясения 1938 года, ухода мужского населения на Великую Отечественную войну.

После 1952 года для борьбы с распадом инфраструктуры и упадком рыболовства в Терней были направлены новые переселенцы и улучшилось снабжение. В начале 1960-х годов начался сдвиг в экономике, началось строительство социально-культурного значения. С завершением дороги в 1978 году появилось наземное сообщение с соседним Дальнегорским районом. После распада СССР стали закрываться совхозы и колхозы, резко ухудшилось сообщение. Важную роль в привлечении туристов стал играть Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, музей и управление которого расположились в поселке.

Статистика

  • 1959 - 3.2 тыс. человек
  • 1970 - 2.7 тыс. человек
  • 1979 - 3.7 тыс. человек
  • 1989 - 4.5 тыс. человек
  • 2003 - 4.0 тыс. человек

Религия

Первый храм был воздвигнут в Грингмутовке при помощи священномученика Иоанна Восторгова. Тернейский приход и храм возродились в начале XXI века.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

Редакция текста от: 07.12.2012 22:50:55

"ТЕРНЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google