ВАСИЛИЙ (РОСЛЯКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Василий (Росляков)
Иеромонах Василий (Росляков)
Василий (Росляков) (1960 - 1993), иеромонах.

В миру Игорь Иванович Росляков, родился 23 декабря 1960 года в Москве. Отец, Иван Федорович Росляков, был человек военный. Мать, Анна Михайловна, работала ткачихой на московской фабрике. Игорь был крещен в честь благоверного великого князя Игоря Черниговского.

Семья Росляковых жила в Москве, в небольшой квартире пятиэтажного дома. Игорь рос очень добрым, смышленым и самостоятельным ребенком. В школьные годы начал серьезно заниматься спортом - водным поло, писал стихи. Когда Игорю шел 19-й год, внезапно умер отец.

Из воспоминаний классного руководителя и преподователя литературы школы №466 г. Москвы Натальи Дмитриевны Симоновой:

Когда в школу приезжала комиссия с проверкой, учителя старались вызвать к доске Игоря Рослякова, зная, что в этом случае школа «блеснет». Он с отличием шел по всем предметам и был настолько скромным, что хотелось бы, сказать: вот обыкновенный школьник. Но это не так. Это был человек одаренный и отмеченный свыше.

Ему рано были знакомы понятия «долг» и «надо». Уже с 3 класса жизнь Игоря была расписана по минутам, и собранность у него была необыкновенная. Уезжая на соревнования, он отсутствовал в школе по 20 дней. Учителя возмущались: «Опять уехал!» А по возвращении выяснялось, что Игорь уже прошел самостоятельно учебный материал и готов сдать сочинения и зачеты. Это впечатляло — особенно одноклассников.

Он очень много читал, и в 17 лет был уже взрослым, думающим человеком. И одновременно это был живой, элегантный парень — он прекрасно танцевал, любил поэзию, музыку, живопись, а в те годы следил еще за модой. Однажды, вернувшись из-за границы, он пришел в школу в джинсах, а у нас их еще тогда не носили. Ему сделали замечание, и больше этого не повторялось. Вот удивительное свойство Игоря — у него никогда не было конфликтов с людьми, он так просто и искренне смирялся перед каждым, что его любили все.

Класс был дружный. Многие знали друг друга еще с детского сада и любили собираться вместе вне школы. Помню, в шестом классе на вечеринке Игорь по-мальчишески закурил и попробовал вина. Но все это ему так не понравилось, что было вычеркнуто из жизни уже раз и навсегда. И когда уже взрослыми одноклассники собирались вместе, все знали — Игорю нужно, чтоб был чай, а еще он любил сладкое.

Игорь Росляков в студенческие годы
Игорь Росляков в студенческие годы
По воспоминаниям одноклассников:

Он был из простой, скромной семьи, единственный и долгожданный ребенок. Очень одаренный, скромный, замкнутый мальчик, в классе с ним дружили многие, все девчонки были влюблены в него. Прекрасно учился, параллельно занимался водным поло, был капитаном юношеской сборной, потом и на международный уровень вышел…

С 1 класса Игорь занимался плаванием, мы вместе с ним ходили на тренировки, потом я бросил, а он продолжил. Затем перешел заниматься водным поло, добился хороших результатов, был игроком молодежной сборной и кандидатом в основную сборную СССР, объездил всю Европу...

...Выделялся своей добротой... Интересный умный парень, который часто уезжал на соревнования... Даже много отсутствуя, он учился лучше большинства, имел нестандартное мышление, что поощрялось нашей «классной» на уроках литературы да и в жизни…

По окончании школы № 466 один год работал на автомобильном заводе.

В 1980 году поступил в Московский Государственный университет на факультет журналистики. В составе университетской ватерпольной команды выступал на всесоюзных и международных соревнованиях. Выполнил норматив на звание мастера спорта.

В 1985 году закончил МГУ с квалификацией — литературный работник газеты.

Был женат на гимнастке Марии, затем разведен. Детей от брака не было.

С 1985 года по 1988 год работал инструктором спорта в Добровольном спортивном обществе профсоюзов.

Игорь познакомился с иеромонахом Рафаилом (Огородниковым), служившим на приходе в городе Прохорове Псковской губернии, который стал духовным наставником будущего инока. 18 ноября 1988 года отец Рафаил погиб в автомобильной катастрофе, в 60-ти километрах от Новгорода.

29 апреля 1989 года Игорь был принят послушником в Оптину Пустынь.

5 января 1990 года был пострижен в иночество с именем в честь святителя Василия Великого.

23 августа этого же года пострижен в монашество с именем в честь Христа ради юродивого Василия Блаженного.

8 апреля 1990 года был рукоположен в иеродиакона, а на Преполовение Пятидесятницы, 9 мая, ему впервые поручили произнести проповедь.

Вскоре, как одному из лучших проповедников, ему поручали проповеди на праздничные дни.

21 ноября 1990 года был рукоположен во иеромонаха.

Сан священника, который он принял за послушание, открыло новую страницу в его жизни. Отец Василий составил для себя краткие обязанности священника, чтобы всегда благоговейно предстоять Престолу Божию.

В феврале 1993 года он в последний раз побывал в Троице-Сергиевой Лавре на очередной сессии в духовной семинарии. На обратном пути заехал к матери в Москву, отслужил панихиду на могиле отца.

Иеромонах Василий (Росляков)
Иеромонах Василий (Росляков)
Погиб от руки сатаниста на Пасху 18 апреля 1993 года вместе с иноками Трофимом (Татарниковым) и Ферапонтом (Пушкарёвым).

В то Пасхальное утро отцу Василию предстояло идти на послушание в Скит, он должен был исповедовать причащающихся на средней скитской Литургии. Тихо пропев Пасхальные часы пред иконами в своей келье, он направился к скитской башне, через ворота которой можно выйти на тропинку, ведущую в Скит. Внезапно тишину нарушил колокольный звон. Это иноки Ферапонт и Трофим, прорезая утреннюю тишину, возвещали миру Пасхальную радость. В Оптиной есть добрая традиция: звонить на Пасху во все колокола в любое время на протяжение всей Светлой Седмицы. Но на этот раз звон как-то неожиданно оборвался. Большой колокол ударил еще несколько раз и затих. Отец Василий остановился: что-то произошло. Не предаваясь раздумьям, быстро направился к колокольне. Навстречу ему бежал человек в солдатской шинели.

- Брат, что случилось? — спросил отец Василий бежавшего. Тот пробормотал что-то невнятное, делая вид, что направляется к воротам скитской башни. Но, сделав несколько шагов в этом направлении, выхватил из-под полы шинели острый 60 — сантиметровый меч и сильным ударом в спину пронзил отца Василия. Батюшка упал на землю. Убийца хладнокровно накинул край мантии на голову отца Василия и надвинул клобук на его лицо. По-видимому, это действие было одним из правил ритуала, ибо убитых им перед тем на колокольне иноков Ферапонта и Трофима также нашли с сильно надвинутыми на лицо клобуками.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.03.2012 13:45:49

"ВАСИЛИЙ (РОСЛЯКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google