БРЯНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В БЕЖИЧАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Троицы Живоначальной, Бежичи
Храм Троицы Живоначальной, Бежичи
Брянский храм в честь Живоначальной Троицы в Бежичах, архиерейское подворье Брянской епархии

Дата постройки Троицкого храма в Бежичах неизвестна. Храм упоминается в 1701 году, перестраивался примерно в 1746, в начале XIX века построена колокольня.

В 1937 году, священники храма Николай Попов и Александр Васильевич Преображенский были арестованы и вскоре расстреляны.

Храм был закрыт в 1938 году.

В 1949 году храм был снова открыт для богослужения.

Первоначальная живопись конца XIX века переписана в 1970-х годах.

С 1981 года богослужения совершаются ежедневно.

Вид Троицкого храма в Бежичах до "реставрации" 1980-х гг.
Вид Троицкого храма в Бежичах до "реставрации" 1980-х гг.
В начале 1980-х храм пережил пожар, во время ремонта 19821983 года сильно искажено наружное убранство. Под видом ремонта была проведена самодеятельная реконструкция и памятник утратил свой подлинный исторический облик.

В начале 1980-х годов усердием настоятеля храма протоиерея Александра Козлова и прихожан был устроен крещальный храм в честь иконы Божией Матери "Свенская".

С 2007 года храм является архиерейским подворьем.

Архитектура

Тип церкви – это традиционный "восьмерик на четверике". Церковь невелика по размерам, но имеет хорошие соотношения архитектурных масс. Фасады отделаны свободно и непринужденно. Каждая из граней восьмерки украшена самобытными по рисунку наличниками окон. Восьмерик покрыт пологим шатром, увенчанным восьмигранным фонариком под крупной луковичной главой с ажурным крестом.

В декоре фасадов варьировались мотивы "нарышкинского" стиля. Сохранились широкие пилястры и нарядный южный перспективный портал четверика, целиком выполненный в духе архитектуры XVII века. с белокаменными деталями.

Основное помещение храма завершено сомкнутым восьмилотковым сводом со световым кольцом в центре; алтарь перекрыт конхой, трапезная - полулотковым сводом.

Внутренняя отделка здания очень проста, без каких-либо архитектурных деталей. Первоначальная живопись XIX века, переписана в 1970-х годах. Сборные иконостасы также поновлялись в XX веке, тогда же написаны иконы.

Иконостасы декорированы обильной, эклектичной по характеру позолоченной резьбой, стилизованной с использованием мотивов барокко и классицизма. Сохранилось паникадило XIX века.

Примыкающая к прямоугольной трапезной колокольня имеет два невысоких четырехгранных яруса и завершается миниатюрной главкой.

При церкви Троицы, на кладбище, сохранилась каменная часовня, построенная в новорусском стиле конца XIX века. Она построена по случаю прекращения эпидемии холеры в 1870 году. Вместе с храмом часовня составляет небольшой утопающий в зелени ансамбль.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.rifinfo.ru/news/8107

[2]  http://va-brk.narod.ru/bezhichi1.html

Редакция текста от: 31.05.2014 09:30:22

"БРЯНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В БЕЖИЧАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google