ГЛЕБОВО-ГОРОДИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Глебово-Городище (прежнее название - Глебов), село Рыбновского района Рязанской области, в пределах Рыбновского благочиния Рязанской епархии. Расположено при реке Воже.

В 1159 году рязанским князем Глебом Ростиславичем был заложен город Глебов, в пределах славянского поселения IX-X веков.

11 августа 1378 года в этих местах произошло сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды. В честь победы над татарами, по наказу благоверного князя, в Глебове был возведен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В XVI - XVII веках, в период существования Вожской засеки, ограждавшей Московскую Русь от набегов казанских и крымских татар, Глебово-Городище стало главным узлом обороны обширного укрепленного района, протянувшегося вдоль течения Вожи на 8 верст, а вглубь - на 4 версты. Татары не раз пытались штурмом взять укрепление, но всегда бывали отброшены с большим для себя уроном.

В качестве деревни Глебово Городище, на речке Воже, упоминается в приправочных книгах 1616 года, где оно значится в поместье "за Ефимком да за Сергейком за Степановыми детьми Карандеевыми, да за их племянником за Багдашком за Матвеевым сыном Карандеева".

С 1676 года упоминается селом.

В конце XVIII - начале XIX века селом владел статский советник Г.И. Колокольцев.

В 1858 году селом владела помещица Нарольская. С ее именем связана попытка насильного переселения крестьян в сельцо Добрая Слободка, куда они были проданы помещику Татаринову. Крестьяне требовали запретить переселение в холодное время. Помещик Татаринов послал конторщика, который уговаривал крестьян переселиться, затем вызвал станового пристава. «Прибыл уездный предводитель дворянства, который хотел принудить крестьян к переселению, но не только крестьяне, но даже бабы и дети все из домов ушли, так что по всему селу не могли нигде отыскать, да и самый скот неизвестно куда угнали» [1].

С 1929 года - в границе Рыбновского района Рязанской области.

19 августа 2001 года на месте битвы с Золотой Ордой был установлен поклонный крест.

В 2003 году недалеко от Успенской церкви был сооружен памятник в честь 625-летия славной победы русского оружия.

С 2004 года - в составе сельского поселения Пальновское Рыбновского района Рязанской области.

Статистика

  • 1859 - 42 двора, 245 человек. [2]
  • 1906 - 68 дворов, 523 человека [3]

Храмы

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 205
  • Историческая справка с официального сайта Успенского храма



[1]  http://history-ryazan.ru/node/8077

[2]  Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санктпетербург, 1862, стр. 47

[3]  Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 116-117

Редакция текста от: 14.03.2012 11:33:09

"ГЛЕБОВО-ГОРОДИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google