ВАСИЛИЙ (МАНСУР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владыка Василий (Мансур)
Владыка Василий (Мансур)
Василий (Мансур) (منصور) (род. 1962), митрополит Аккарский (Аркадийский), ипертим и экзарх Гор Ливанских (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в деревне Аль-Мазира (المزيرعة, или Mzairaa) близ Латакии, Сирия, в 1962 году в набожной православной семье. Учился в школе родной деревни.

Обучался богословию в Баламандской богословской школе откуда получил степень бакалавра богословия. Затем отправился в Грецию, где получил магистрскую и докторскую степени по церковной истории из Богословской школы Фессалоникского университета.

Принял священство и служил в Андреевском приходе города Латакии. Был возведен в достоинство архимандрита, и 6 ноября 1992 года назначен епитропом Аккарского митрополита в Сафите.

В 1995 году по решению Священного Синода Антиохийской Православной Церкви был избран викарием Аккарской епархии. Его хиротония во епископа Тартусского состоялась 24 января 1995 года.

Епископ Василий успешно развивал церковную жизнь вверенной ему области, во-первых укрепляя духовную жизнь, во-вторых - возводя храмы и устраивая благотворительные учреждения.

В июне 2005 года с протоиереем Петром Бутросом посетил Москву по приглашению председателя Учебного комитета, ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Евгения [1].

Митр. Аккарский Василий (Мансур)
Митр. Аккарский Василий (Мансур)
17 июня 2008 года был избран митрополитом Аккарским. Настолование было определено на 5 июля того же года.

Участвовал во многих международных конференциях.

Кроме родного арабского владеет греческим и отчасти французским.

Издал ряд работ в периодических изданиях Антиохийской Церкви, а также перевёл и опубликовал книгу о житии преподобного Серафима Саровского.

Награды

Церковные

  • орден св. равноап. кн. Владимира 2-й степени (2014, Русская Православная Церковь) [2]

Использованные материалы



[1]  "Делегация Антиохийской Православной Церкви прибывает в Москву", официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 июня 2005, http://www.patriarchia.ru/db/text/24741.html

[2]  Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей, новость на официальном сайте Московского Патриархата, 26.01.2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3538603.html

Редакция текста от: 10.03.2015 17:00:50

"ВАСИЛИЙ (МАНСУР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google