ИЕГУДИИЛ, АРХАНГЕЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архангел Иегудиил
Архангел Иегудиил
Иегудиил (хвала Божия), архангел.

Празднование в Соборе Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Это имя известно только по преданиям. В Библии оно не встречается.

Имя Иегудиил в переводе на русский язык Славитель Божий или Хвала Божия, ведь он действительно, как гласит надписание на фреске Благовещенского Собора, «имать служение утверждати человеки труждающиеся в чесом либо, славы ради Божия, исходатайствовати им воздаяние».

«Всякий из нас, от мала до велика, обязан жить и трудится для славы Божией, – пишет архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов), - Чем больше подвиг, тем выше и светлее награда. В деснице Архангела не просто венец: это награда для всякого христианина, трудящегося во славу Божию» [1].

Как поясняется в «Руководстве к писанию икон», архангел Иегудиил «изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам» [2].

Молитва Архангелу Иегудиилу

О, великий архистратиже Божий Иегудииле! Ты еси ревностный защитник славы Божией. Ты возбуждаешь прославлять Святую Троицу, пробуди и меня ленивого, славить Отца и Сына и Святого Духа и умоли Господа Вседержителя да созиждет во мне сердце чисто, и дух прав да обновит во утробе моей, и духом Владычним да утвердит меня покланятися Богу духом и истиною Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.[3]

Использованные материалы



[1]  Седмь Архангелов Божиих, М., 1996, стр. 13

[2]  Фартусов, стр. 227

[3]  http://www.molitvoslov.com/text844.htm

Редакция текста от: 21.11.2012 14:01:10

"ИЕГУДИИЛ, АРХАНГЕЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google