ПРУДКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богородице-Рождественский храм в деревне Прудки
Богородице-Рождественский храм в деревне Прудки
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Прудки Московской епархии

Деревянная церковь упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней значится "15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 30 копен и 38 приходских дворов, в том числе 9 боярских". В приходе значилась деревня Плешкова.

Церковь возобновлялась дважды: в 1744 году - капитаном Максимом Михайловым, в 1818 году - полковником Петром Игнатьевичем Полибиным.

В 1849 году тем же Полибиным была построена каменная церковь с пределами Казанским и Петропавловским. Церковь сложена из кирпича с деталями из белого камня. Храм красив и внушителен по размерам, выполнен в стиле позднего классицизма, тип постройки – «ротонда на четверике». Алтарь с колокольней соединен обширной трапезной, фасады украшены шестиколонными портиками.

По штату 1873 года храм числился приписным к Никольскому храму села Апоничищи с причтом состоящим из священника и псаломщика. В состав прихода, кроме села Прудки, в это время входили: сельцо Здешкино, деревни Алтухово и Плешково, сельцо Вельиминово.

После революции храм закрыли, колокольню взорвали, в церковном здании разместили зерносклад, разорили и осквернили захоронененного под алтарем генерала Ф.Ф. Брандта. Исчезли иконы и церковное убранство, пропали красивейшие фрески.

В 1998 году была вновь создана церковная община.

К 2011 году были полностью завершены кровельные работы на куполе, над алтарем и трапезной частью храма, установлен и освящен новый церковный крест, установлены окна и двери, из кирпича сложена алтарная преграда. В храме регулярно совершается Божественная Литургия, служатся молебны и панихиды.

Настоятели

Помощники настоятеля

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 234-235
  • Информация о храме с Официального сайта Зарайского благочиния:



[1]  "Указ №953 от 24 марта 2004 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/03/24/159/

[2]  "Указ №1564 от 3 июня 2004 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/06/03/264/

Редакция текста от: 01.09.2016 23:59:13

"ПРУДКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google