БЕГУ ХАКНЕССКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бегу Хакнесская (Begu) (VII в.), монахиня, преподобная.

Память 31 октября (Брит.) [1]

Подвизалась в монастыре Хакнесс (Hackness), который основала преподобная Хильда незадолго до своей смерти.

17 ноября 680 года святая Бегу имела от Господа чудесное видение о блаженной кончине Хильды.

Рассказ об этом событии содержится в «Церковной истории народа англов» св. Беды Достопочтенного:

В ту же ночь всемогущему Господу было угодно открыть ее смерть видением в другом монастыре неподалеку, называемом Хаканос, который она основала в том самом году. В этом монастыре жила женщина по имени Бегу, которая тридцать или больше лет хранила девство ради Господа и служила Ему монашеской жизнью. Отдыхая в сестринском дормитории [2], она вдруг услышала хорошо знакомый звук колокола, которым их призывали к молитве или созывали в час ухода одной из них из мира. Когда она открыла глаза, ей показалось, что крыша дома сдвинулась, а проникший сверху свет заполнил все помещение. Внимательно вглядевшись в этот свет, она увидела душу служительницы Божьей, возносящуюся в этом свете на небеса в окружении ангелов. Пробудившись и увидев других сестер, спящих вокруг нее, она поняла, что видела открывшееся ей во сне или же в видении. В великом испуге она тотчас встала и поспешила к деве по имени Фригита, которая тогда управляла монастырем вместо аббатиссы. Со многими слезами и глубокими вздохами она поведала, что аббатисса Хильда, общая их мать, покинула этот мир, и что она видела ее восходящей в столпе яркого света в сопровождении ангелов к обители вечного света, чтобы присоединиться к небесному сообществу. [3]

Скончалась в конце VII века [4].

Иногда св. Бегу путают со св. Бегой Камберлендской и со св. Хье.

Почитание

Около 1125 года в Хакнессе бенедиктинские монахи обрели мощи св. Беги, покоившиеся в древнем саркофаге с надписью Hoc est sepulchrum Begu. Мощи торжественно перенесли в Уитбийское аббатство и, как сообщается, во время перенесения мощей были явлены многие чудеса.

Использованные материалы



[1]  Указана в списке о. Андрея Филлипса

[2]  Дормиторий (dormitorium)- монашеская спальня

[3]  Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов, книга 4, ХXIII

[4]  В статье на сайте Д. Н. Форда допущена ошибка – преподобная никак не могла умереть в 660 году, так как св. Хильда умерла в 680 году; подобная же ошибка содержится в списке о. Андрея Филлипса. В книге А. Данбар год смерти св. Беги не указан.

Редакция текста от: 15.11.2011 19:53:09

"БЕГУ ХАКНЕССКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google