АРСЕНЬЕВСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсеньевский Благовещенский собор.  Фото Andshel 23 июля 2011 г.
Арсеньевский Благовещенский собор. Фото Andshel 23 июля 2011 г.
Арсеньевский кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Арсеньевской епархии

Храм расположен на перекрестке улиц Жуковского и 25 лет Арсеньеву

Стройка нового храма в городе была начата по инициативе местного батюшки, протоиерея Михаила Ребрия, настоятеля Арсеньевского прихода Архистратига Михаила. По его словам, у истоков дела стояли ООО «Монтажник» (директор Евгений Метелев) и попечительский совет, куда входили предприниматели города, директоры местных заводов, мэр Владимир Беспалов.

Строительные работы начались в 1998 году. Фундамент храма был заложен в 1999 году. Бо́льшую часть пожертвований на строительство внес предприниматель и депутат из Арсеньева Владимир Алексеевич Хмель. В 2004 году архиепископ Владивостокский Вениамин совершил чин освящения креста и главного купола храма, после чего оставались работы по внутренней отделке и украшению церкви. На конечной стадии главным подрядчиком было ООО «Арсеньевстройтранс». На конец 2005 года шли работы по внутренней отделке храма, постилу полов и крыши, достраивалась колокольня. К апрелю 2007 года работы по внутренней отделке здания были завершены. 15 апреля 2007 года архиепископ Владивостокский Вениамин и епископ Уссурийский Сергий возглавили чин великого освящения храма.

После того как в середине 2011 года была учреждена Арсеньевская епархия, 13 сентября того года официальный сайт Владивостокской епархии оповестил о том, что патриаршей резолюцией храму был присвоен статус кафедрального собора [1].

Указом епископа Арсеньевского Гурия (Федорова) 15 июня 2012 года при соборе было учреждено архиерейское подворье с женской монашеской общиной при нем [2].

Храм увенчан пятью куполами, с западной стороны к храму пристроена колокольня. На колокольне 10 колоколов, самый большой из которых весит 816 кг. Четырехъярусный иконостас - из белого литьевого камня с использованием орнамента из синего цвета.

Арсеньевский Благовещенский собор.  Фото 7 апреля 2011 г.
Арсеньевский Благовещенский собор. Фото 7 апреля 2011 г.

Настоятели, ключари

  • Николай Хоменко (23 сентября 2005 [3] - упом. 28 марта 2012) прот.

Использованные материалы



[1]  http://vladivostok.eparhia.ru/news/eparchy/?ID=5207

[2]  http://www.arseniev-eparhia.ru/index.php?start=35

[3]  http://vladivostok.eparhia.ru/blagovest/archive/info/?ID=574

Редакция текста от: 27.08.2012 02:31:28

"АРСЕНЬЕВСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google