ГУРЬЕВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Викторович Гурьев (1869 - 1937), священник, священномученик.

Память 30 сентября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1869 году в селе Фили Московского уезда Московской губернии в семье протоиерея церкви Покрова на Филях Виктора Гурьева. Брат - секретарь Патриарха Тихона - Петр Гурьев.

По окончании Московской Духовной семинарии Василий был рукоположен во священника и служил в Знаменской церкви в селе Кунцеве Московского уезда.

В 1929 году был арестован и приговорен к полутора годам тюремного заключения, но затем суд следующей инстанции изменил приговор, заменив заключение тремястами рублями штрафа.

В 1932 году Знаменский храм был закрыт и священник перешел служить в храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, где он и прослужил до последнего ареста.

Был арестован 21 сентября 1937 года и содержался сначала в Кунцевском районном отделении НКВД, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Свидетели – священник и диакон, которые были допрошены ранее, – согласились подписать показания против отца Василия, будто он входил в контрреволюционную организацию, но охарактеризовали его как человека глубоко верующего, а диакон даже прибавил, что «Гурьев человек очень божественный».

Отец Василий был допрошен сразу же после ареста.

– Вы арестованы как участник контрреволюционной террористической группы, существовавшей в Кунцевском районе. Требуем от вас правдивых показаний! – заявил следователь.
– Это я отрицаю, ни к какой террористической группе я не принадлежал и о существовании таковой не знаю.

Следователь перечислил людей, которые дали против отца Василия показания, и спросил, знает ли их священник, на что тот ответил, что людей этих знает, но «разговоров антисоветского направления... никогда от названных мною выше лиц не слышал». Следователь зачитал показания, данные против священника другими, и в частности, что приглашенный на поминки он в связи с предстоящими выборами высказывал злобу по адресу советской власти.

– Требуем правдивых показаний! – повторил следователь.
– Я не отрицаю, что я действительно бывал на поминках у целого ряда лиц, проживающих в городе Кунцево, но разговоров контрреволюционного порядка я никогда ни с кем не вел.

Отвечая на дополнительные вопросы следователя и зачитанные им лжесвидетельства, отец Василий повторил, что людей этих знает, но в состав контрреволюционной террористической группы он не входил и никакой контрреволюционной работы не вел. В тот же день следователь провел очные ставки между священником и свидетелями, но отец Василий категорически отверг все лжесвидетельства и не признал себя виновным в выдвинутых против него обвинениях.

10 октября 1937 года тройкой НКВД был приговорен к расстрелу.

Был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

23 января 1959 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. 134919
  • Бутовский Полигон. 1937-1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий. М. Вып.1-7. 1997-2003
  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.96.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.12.2012 14:39:13

"ГУРЬЕВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google