БЕСЛАНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бесланский Георгиевский храм
Бесланский Георгиевский храм
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в г. Беслане Владикавказской епархии

Первый православный приход нового времени в Беслане стал образовываться в конце 1980-х годов. С 1989 года богослужения проходили в молитвенном доме во имя великомученицы Варвары по ул. Дружба, 31, частном владении В. С. Дрюковой. В 1991 году кооператив "Радуга" под председательством И. Г. Казбекова начал работы по строительству. По проекту архитектора Казбекова в комплекс входили храм во имя великомученицы Варвары на 300 человек, двухэтажный дом настоятеля, часовня во имя великомученика Георгия. 15 апреля 1992 года был получен государственный акт, закрепивший за православной общиной 0,3 га земли по ул. Привокзальной для строительства храма.

С 1992 по 1994 год был заложен фундамент для храма, возведён первый этаж дома настоятеля. С 1994 по 1997 год шло обустройство настоятельского дома, который было решено оставить одноэтажным. В эти годы работы проводились отдельными наёмными рабочими.

С 1997 по 2000 года по эскизам настоятеля Варваринского прихода иерея Сергия Мальцева на месте предполагаемой часовни, примыкающей к дому настоятеля, был возведён и обустроен крестильный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1999-2000 году бригадой резчиков и иконописцев во главе с В. А. Миловановым был изготовлен и установлен иконостас, Воронежской фирмой "Вера" были изготовлены и установлены 7 колоколов. Храм был освящён 2 января 2000 года к 2000-летнему празднованию Рождества Христова благочинным Северо-Осетинских церквей протоиереем Владимиром Самойленко в сослужении с другими священниками.

В 2000 году приходу были переданы бывший клуб депо железнодорожной станции, который был обустроен как храм во имя великомученицы Варвары, и бывший дом отдыха локомотивных бригад, ставший приходским домом и жильём настоятеля. Однако, в том же году эти здания перешли к новоучрежденному Аланскому Успенскому монастырю. С этого времени Бесланский приход стал именоваться Георгиевским, соответственно с освящением крестильного храма. Постановлением № 628 от 26 июня 2000 года главы местного самоуправления Правобережного района Северной Осетии за Георгиевским приходом был закреплён земельный участок по ул. Привокзальной площадью 0,57 га.

В 2001 году при храме было построено здание часовни-ротонды с резервуаром для освещения воды ёмкостью 350 литров, построено здание приходского дома, сооружена металлическая ограда, обустроена парково-ландшафтная зона. В строительстве храмового комплекса принимали участие Бесланская казачья община Терского казачьего войска, заводы и строительные организации Правобережного района, представители светской власти.

На приходе шла деятельная работа по борьбе с опасными пристрастиями. С апреля 2008 года на базе прихода была создана благочинническая комиссия по противодействию наркомании и алкоголизму и духовно-попечительский центр антикризисной реабилитации под председательстовом настоятеля храма священника Сергия Мальцева. Отец Сергий также ведёт работу по духовно-нравственному воспитанию среди учащейся молодежи, в подразделениях 58 Армии, Владикавказском погранотряде, Владикавказском гарнизонном госпитале, Северокавказском Суворовском училище; проводит круглые столы и прямые эфиры на ГТРК "Алания". Количество крещений росло, но количество постоянных прихожан храма в течении первого десятилетия 2000-х годов оставалось стабильным.

Храм с притвором и колокольней, 20 х 6 х 6 м.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.01.2014 19:14:02

"БЕСЛАНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google