ЛАЗАРКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Николай Лазарко
Протоиерей Николай Лазарко
Николай Александрович Лазарко (1948 - 2011), протоиерей, настоятель Свято-Димитриевского храма села Стецковка Сумского района.

Родился 14 декабря 1948 года в селе Стецковка. Отец, Александр Максимович, после ранения в 1944-м работал в Стецковском потребсоюзе. Мама, Анастасия Павловна, трудилась в лесничестве и в колхозе. В семье было трое детей: Катерина, Николай и Василий (впоследствии стал священником).

Окончив десятилетку, поступил на филфак Сумского пединститута и стал учителем украинского языка и литературы. С 1970 по 1973-й год работал завучем в Могрицкой средней школе. После службы в армии был назначен директором Скляровской восьмилетки. В 1979 году был приглашён на работу в родной вуз, и 30 лет преподавал в Сумском пединституте старославянский и украинский языки.

Был знатоком славянских языков: свободно владел сербским, знал польский, понимал чешский. Обладал абсолютным музыкальным слухом и "ювелирным" почерком, хорошо пел. Печатал языковедческие статьи, руководил литературной студией "Орфей" и писал стихи, которых накопилось на толстый сборник. За свои деньги выписывал для читального зала педуниверситета христианскую литературу.

В начале 1990-х он вышел из Компартии и стал ходить в храм. Встать на путь воцерковления Николаю помог его брат Василий, в то время пономарь церкви Рождества Иоанна Предтечи, что на Барановке.

Вскоре Николай получил приглашение от своего дядьки Петра, живущего в Торонто (Петр Лазарко 14-летним был угнан в Германию, откуда впоследствии перебрался за океан). Перед поездкой Николай Александрович выучил английский, чтобы свободно общаться, и там, в Торонто, ему предложили место священника, но он отказался, не представляя себе жизни вне родины. А через некоторое время он уже пел и читал на клиросе в родном селе.

В 2000 году скончался его брат, протоиерей Василий, настоятель Стецковского Свято-Димитриевского храма. На отпевание приехал епископ Сумский и Ахтырский Иов (Смакоуз). Узнав, что Николай Лазарко - брат отца Василия, владыка предложил певчему стать настоятелем. Просили об этом и очень уважающие Николая Александровича односельчане.

8 августа 2000 года был рукоположен в сан диакона в Пантелеимоновском храме города Сумы. 8 сентября того же года - во пресвитера. В связи с этим хотел оставить университет, но епископ Иов благословил его на дальнейшее преподавание, сказав: студенты - твой второй приход.

Был возведён в сан протоиерея.

Преподавал в воскресной школе закон Божий и церковнославянский язык.

Скончался 2 февраля 2011 года. 4 февраля того же года в Свято-Димитриевском храме села Стецковка состоялось отпевание и погребение. Погребён возле того же храма.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2011 09:55:16

"ЛАЗАРКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google