ГИЛЯРЕВСКИЙ ФЛЕГОНТ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Флегонт Иванович Гиляревский (1848 - 1912), священник.

Родился в 1848 году в семье Ивана Ивановича Гиляревского, диакона села Левино Вязниковского уезда. В семье было еще два сына: Петр и Михаил.

В 1871 г. Флегонт Иванович закончил Владимирскую духовную семинарию.

Служил надзирателем за воспитанниками пансиона при Владимирской гимназии. С 1872 г. – учитель Вязниковского уездного училища.

Женился на Марии Андреевне, урожденной Суворовой (1850-1901). В их семье родилось семеро детей – пятеро сыновей (Дмитрий, Иван, Вячеслав, Александр и Андрей) и две дочери (Ольга и Варвара).

С 1872 года служил священником в селе Нармочь Меленковского уезда Владимирской губернии.

В 1887 году был переведен в село Воймига Гаврилово-Посадского уезда (сейчас Ивановская область).

Скончался в 1912 году.

Правнучка о. Флегонта, Павлова Ирина Николаевна, вспоминает:

«Воймига – село Гаврилово-Посадского района Ивановской области на речке Воймига. Во время нашего посещения (1970-е годы) полностью опустевшее. В 1887 году туда из села Нармочь Меленковского уезда был переведен мой прадедушка Флегонт Иванович Гиляревский, бывший священником. Там он жил с семьей до конца своей жизни. После его смерти там жила его младшая дочь Варвара Флегонтовна Тихомирова со своей семьей. Ее муж, Александр Михайлович Тихомиров, наследовал священническое место Флегонта Ивановича и служил в той же приходской церкви… Там был дом, где жил мой дедушка Дмитрий Флегонтович, откуда он переехал во Владимир, куда почти каждое лето ездил со своей женой, моей бабушкой, Надеждой Александровной, а потом и с детьми: Марией (моей мамой), Борисом и Глебом… Мама часто рассказывала мне об их пребывании в Воймиге…

И вот оно перед нами, но какое в нем запустение. По середине села, вдоль улицы, тянется глубокий, поросший травой овраг. По сторонам его справа и слева – вереницы бревенчатых изб, пустых… Там, где овраг поворачивает вправо, видим большую ровную зеленую поляну… Здесь стояла сельская церковь, справа от нее находился дом прадедушки. Ни от церкви, ни от дома, не осталось никаких следов. Перед домом стояла скамеечка, где в свободное время собиралась вся многочисленная семья. Молодежь устраивала на поляне забеги…»

Использованные материалы

  • Сведения Анастасии Макшаковой со ссылкой на родословные Гиляревского Бориса Дмитриевича (Владимир), Павловой Ирины Николаевны (Владимир), Ковальчук Людмилы Прохоровны (Москва)
  • Павлова И.Н. Мои воспоминания. Владимир: Калейдоскоп. ФГУП Владимирская областная научная библиотека, 2011 год. Стр. 64-65

Редакция текста от: 16.08.2011 17:06:16

"ГИЛЯРЕВСКИЙ ФЛЕГОНТ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google