КИЕВСКИЙ СОБОР 2011

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Заседание юбилейного Собора Украинской Православной Церкви, 2011 год. Фотография с сайта fotolitopys.in.ua
Заседание юбилейного Собора Украинской Православной Церкви, 2011 год. Фотография с сайта fotolitopys.in.ua
Юбилейный Поместный Собор Украинской Православной Церкви

Собор проходил 8 июля 2011 года в Трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Поместному Собору предшествовал Архиерейский Собор, состоявшийся в тот же день там же.

По данным мандатной комиссии: всего присутствовали — 228 участников. Из них: архиереев — 66, белого духовенства — 47, монашествующих — 67, мирян — 49. Отсутствовало — 4.

Собор утвердил изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви в редакции от 21 декабря 2007 года. Изменения в частности коснулись увеличения количества постоянных членов Священного Синода УПЦ, образования новых епархий и синодальных учреждений.

Подводя итоги деятельности Украинской Православной Церкви за период со времени последнего Собора Украинской Православной Церкви, состоявшегося 26 июня 1992 года, Собор вознес благодарность Богу за Его милость, проявившуюся в возрождении полноценной церковной жизни после десятилетий атеистических гонений ХХ столетия, и утвердил ранее принятые решения Священного Синода и Соборов епископов Украинской Православной Церкви, а также одобрил деятельность синодальных учреждений, епархиальных архиереев, духовенства, монашества и мирян Украинской Православной Церкви, которая была направлена на возрождение храмов и монастырей, развитие миссионерской, просветительской, воспитательной и образовательной деятельности, социальное служение ближнему и доброделание.

Члены Собора еще раз подтвердили молитвенное и каноническое единство с Русской Православной Церковью, через которую Украинская Православная Церковь соединена со всеми Поместными Православными Церквами. Собор засвидетельствовал, что нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии является залогом сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского Православия.

Редакция текста от: 09.07.2011 19:19:23

"КИЕВСКИЙ СОБОР 2011" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google