ИРИНЕЙ (ПОП)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Бистрицкий Ириней (Поп).  Фото не позднее 2 августа 2007 г.
Еп. Бистрицкий Ириней (Поп). Фото не позднее 2 августа 2007 г.
Ириней (Поп) (род. 1953), архиепископ Алба-Юльский Клужской митрополии Румынской Православной Церкви.

В миру Поп Ионел, родился 2 июля 1953 года в коммуне Бэсешть Марамурешского жудеца Румынии, в семье Дмитрия и Розалии. Закончил школу в родной коммуне.

В 1968-1973 гдах учился в духовной семинарии в Клуж-Напоке. После окончания был призван в армию.

Осенью 1974 года поступил в богословский институт в Сибиу. Отучившись год, перевелся в богословский институт в Бухаресте, который окончил летом 1978 года.

1 августа 1978 году поступил в монастырь Синая и в этом же году 14 октября был пострижен в монашество с именем Ириней. 14 октября 1980 года был рукоположен во иеромонаха. Осенью 1981 года был принят на докторантские курсы Бухарестского богословского факультета где специализировался в области нравственного богословия.

В 1985-1989 годах учился в качестве стипендиата в пресвитерианской богословской семинарии в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. Темой его научных занятий была общественная этика. В США активно занимался миссионерской и экуменической деятельностью как в приходах Румынской архиепископии Америки и Канады, так и в православном обществе cвятого Фотия Принстонского университета.

30 августа 1988 года вернулся в Румынию, в монастырь Синая, где священствовал и заведовал монастырским музеем.

9 июня 1989 года был назначен священником в Бухарестский Патриарший собор. Исполнял различные церковно-административные обязанности. Осенью того же года был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Румынской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате, управляющим румынскими церковными учреждениями в Святой Земле.

По представлению архиепископа Клужского Феофила и по предложению Постоянного синода Трансильванской митрополии 30 октября 1990 года Священный Синод Румынской Церкви назначил, а 2 ноября того же года собор архиереев рукоположил его епископом Бистрицким, викарием Вадской архиепископии.

На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 19 мая 2011 года был избран архиепископом Алба-Юльским. Его настолование было назначено на 5 июня того же года в кафедральном соборе Воссоединения Алба-Юлии.

На 2011 год был автором не менее 16 книг.

Труды

  • Монастырь Синая.
  • Святая Земля - поприще спасительных трудов.
  • Монашество: киот румынского народа.
  • Святой Ириней Лионский.
  • Святой Иоанн Якоб - румынский пустынник из Хозевы.
  • 3 тт. духовных слов-поучений.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2011 02:27:52

"ИРИНЕЙ (ПОП)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google