ТЕРНОПОЛЬСКИЙ СОБОР ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И СОФИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тернопольский собор Веры, Надежды, Любови и Софии.  Фото кон. августа 2009 г. с сайта Соборно.info
Тернопольский собор Веры, Надежды, Любови и Софии. Фото кон. августа 2009 г. с сайта Соборно.info
Кафедральный собор во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Тернополе Тернопольской епархии.

Расположен к востоку от центра города, близ пересечения улицы Евгения Коновальца и проспекта Степана Бандеры.

После того как в начале 1990-х годов автокефалисты в союзе со светскими властями изгнали православных из Рождественской церкви города, управление Тернопольской епархии и православные верующие города были вынуждены ютиться в частном домике. После множества испытаний и препятствий, которые чинила местная власть, было неожиданно получено разрешение и выделено место для строительства кафедрального собора. В Крестопоклонное воскресенье 1994 года был установлен закладочный камень. Вскоре был вырыт котлован и возведены стены нижнего подвального храма.

В 1997 году православных выгнали из занимаемого ими домика, и епархиальному управлению вместе с общиной верующих пришось устроиться в недостроенном храме - единственной церкви в городе оставшейся у православных. Прямо на бетонные стены повесили несколько икон, и в сыром, с земляным полом, помещении стали совершаться службы. Вскоре владыка Тернопольский Сергий с группой паломников отправился в Иерусалим, где он молился, не зная, в чью честь освятить строящийся собор. И тут пришла к владыке насельница Нагорной обители и протянула первое пожертвование. Когда на вопрос архиерея она назвалась Верой, он решил посвятить храм Римским мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Хотя в новом соборе не собирались делать мозаичное убранство, неожиданно нашлись добровольные жертвовали из одной компании, отказавшиеся называть себя и фирму. В результате молодые художники-мозаисты из Украины, России и Белоруссии украсили храм мозаичным полом из белого, кофейного, малахитового мрамора; беломраморным иконостасом; мозаичными изображениями Тайной вечери и Богородицы Оранты под куполом за престолом; мозаикой Спаса Вседержителя под главным куполом.

На 13 марта 2007 года - храм оставался единственным православным храмом города.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2016 16:52:37

"ТЕРНОПОЛЬСКИЙ СОБОР ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И СОФИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google