КАЗИМИРОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря в д. Казимирово. Фотография с сайта sobory.ru
Храм Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря в д. Казимирово. Фотография с сайта sobory.ru
Женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Казимирово (Гомельская епархия).

Униатский монастырь

Монастырь основан как униатский в 1713 году Речицким подкоморием Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Управлялся монастырь базилианским орденом [1]. При монастыре было образовано училище, в котором учителями были сами монашествующие. Все здания монастыря были деревянные.

В 1790 году из монашествующих Казимировского монастыря, с разрешения униатского митрополита Феодосия Ростоцкого, учреждена была однолетняя Миссия проповедания Слова Божия в Литовской епархии.

Православный приход

В 1832 году костел в деревне Казимирово был преобразован в православный храм, а сам монастырь, по-видимому, был упразднен.

По преданию, в XIX столетии в Казимирово была местночтимая чудотворная икона Божией Матери. Казимировская церковь упоминается в хронике 1886 года, а также 1897-го, На рубеже XIX-XX веков Казимировский приход включал в себя шесть селений, прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин.

Уже в XIX веке Казимирово славилось на всю округу своей ярмаркой, которая была приурочена к местному престольному празднику. Память об этом ярком зрелище сохранилась до наших дней.

В 1930-е годы местный храм был закрыт и разрушен.

Возрождение прихода

Возрождение православного прихода в Казимирово произошло в 1996 году. Под молитвенный дом власти передали верующим пустующее здание сельского клуба, это был бывший дом священника, 1911 года постройки. Первоначально новооткрытый приход окормлял настоятель Краснобережского Свято-Георгиевского прихода иерей Петр Петрушенко.

Образование монастыря

В 1998 году в Казимирово появились первые монашествующие.

В 2000 году решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата Казимировский приход был преобразован в женский монастырь. В скором времени в Казимирово началось возведение нового деревянного храма.

9 августа 2002 года в торжественной обстановке состоялось освещение Казимировского Успенского храма Жлобинского благочиния. Чин этот совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич) в сослужении благочинного Жлобинского благочиния протоиерея Василия Пилипенко и других клириков благочиния.

В начале XXI века в монастыре подвизалось 10 сестер.

Храмы

  • Успения Пресвятой Богородицы

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  Апанас Мартас. Беларусь в исторической, церковной и государственной жизни‎. Часть 2, гл. VII - http://www.belapc.org/litaratura/apanas-martas-belarus-v-ist...usi

Редакция текста от: 05.03.2014 15:56:25

"КАЗИМИРОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google