ИОАННО-КОРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм Иоанно-Кормянского монастыря. Фотография с сайта sobory.ru
Покровский храм Иоанно-Кормянского монастыря. Фотография с сайта sobory.ru
Женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского в д. Корма Гомельской епархии

История

Историю монастыря возможно начать со второй половины XVIII века. Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в Корму со стороны города Добруша. В 1869 году возле церкви построили деревянную колокольню [1].

В начале XX века прежняя церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить в Корме новый каменный храм. Закладку храма и освящение его совершил протоиерей Иоанн Гашкевич в сослужении с местным священником Николаем Страдомским.

Богослужения в церкви совершались до 1926 года, а потом храм был закрыт. В 1930-х годах здание храма использовалось как зерносклад. В 1941 году при отступлении советской армии - как госпиталь, а во время оккупации немецкими солдатами - как конюшня. Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил.

В 1990 году настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет). При нем храм расписывают.

В 1991 году им были обретены мощи протоиерея Иоанна (Гашкевича), священника Николаевской церкви деревни Огородня-Гомельская. Мощи были перенесены в деревню Корма в Покровскую церковь, где и были перезахоронены в новом склепе за алтарной апсидой храма с левой стороны.

Алтарницами храма в то время были монахиня Феодосия и монахиня Сергия, которые приняли постриг от иеромонаха Стефана в 1991 году. Это были первые ростки будущего монастыря.

В 1995 году выстроено здание крестильного храма, который был освящен в честь Сретения Господня 9 октября 1995 года.

В 1997 году по определению Синода Белорусской Православной Церкви честные останки протоиерея Иоанна Гашкевича были извлечены из-под спуда и поставлены в Покровском храме деревни Корма. Поток народа устремился к новому угоднику Божию.

31 мая 1998 года состоялась канонизация святого праведного Иоанна (Гашкевича) в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

Основание монастыря

8 августа 2000 года определением Синода Белорусской Православной Церкви решено учредить при Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского.

С февраля 2005 года - строитель и духовный окормитель монастыря – архимандрит Варсонофий (Степанцов). Он возглавил строительства многих построек на территории монастыря.

На 2003 год в монастыре проживало более 10 сестер.

Святыни

Храмы

  • Покрова Пресвятой Богородицы
  • Сретения Господня

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  «Ведомости о церкви», 1906, по Могилевской епархии

Редакция текста от: 27.03.2014 15:14:42

"ИОАННО-КОРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google