Тегельский храм свв. Константина и Елены |
- Адрес: Германия, г. Берлин, Тегель, Виттештрассе, 17 (Wittestr. 37, 13509 Berlin-Tegel)
- Тел.: (030) 432-79-97, 432-40-12
- Сайт храма: http://tegel.ucoz.de
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В 1892 г. православным Свято-Владимирским братством и настоятелем посольской церкви в Берлине протоиереем Алексеем Мальцевым, было приобретено два участка земли: один - для устройства православного кладбища в пригородной тогда деревне Тегель и другой - для строительства Братского дома, предназначением которого была благотворительность и просветительская деятельность. В 1893 г. на купленных участках был заложен златоглавый православный храм во имя равноапостольных Константина и Елены.
Церковь в прямом смысле слова построена на русской земле. Тогда по распоряжению царя Александра III в Тегель привезли 4 т земли, собранной в 20 российских губерниях, земля была рассыпана по всему участку кладбища. Из России были доставлены также саженцы деревьев - липы, дуба, клена, - для того чтобы почившие на чужбине смогли найти покой в родной земле под сенью русских деревьев.
На хозяйствнном участке, отгороженного от кладбища осoбой градой, расположены два каменных здания: одноэтажнoе (с мезонином) - для настоятеля, второе, двухэтажное, - для регента, рабочих служащих кладбища, а также кладбищенская мастерская и гараж. На другом участке земли возвышается каменный трехэтажный дом для инвалидов и престарелых одиноких вдов - «Александергейм». В нижнем этаже здания, большая библиотека, занимающая три комнаты. В настоящее время в доме проживает 36 человек. В южной части земельного участка имеется садоводство, органиизованное прот. Мальцевым, с оранжереями и теплицами, и высится второй двухэтажным дом с прачешной, мастерскими и помещениями для рабочих и служащих садоводства.
С течением времени кладбище стало мемориалом русской эмиграции в Германии. Ряды надгробных плит несут имена прославленных дворянских родов, министров, академиков, генералов, священнослужителей, писателей, казачьих атаманов, унтер-офицеров и рядовых. Здесь похоронены князь Федор Голицын, архитектор Михаил Эйзенштейн (отец знаменитого режиссера), Владимир Набоков (отец известного писателя). Здесь находятся могилы известнейших людей России - графской семьи Воронцовых-Дашковых, княжны Марии Мещерской, сенатора Александра Римского-Корсакова, российского посла С. Н. Свербеева.
Послевоенная история
После войны в храме не оказалось ни дверей, ни рам, ни стекол. Ограда участка, протяженностью более 300 метров, получила сильные повреждения.
С окончанием войны, всю рабoту по oргавизации приходскoй жизни и церковного хозяйства пришлось начивать сначала. Прежде всегo, Приходской совет Тегельского прихода oбратился к французским (в секторе которых нахoдится приходскoе имущество) и русским оккупациoнным властям с просьбой передать имуществo бывшего Владимирского братства Русской Правoславной Церкви в Германии, признающей канoническую власть Москoвскoго Патриарха. Просьба Приходского совета была удовлетворена. Постановлением участкового суда первой инстанции (Амтсгерихт Веддинг) района Веддивг, от 27 марта 1946 гoда, имущество бывшего Владимирского братства былo передано в собственнoсть Русскoй Правoславной Церкви в Германии, с соответствующей oтметкoй в кадастровых книгах.
В первую oчередь внимавие и эвергия прихода были ваправлены на приведение в порядок кладбища. Совместной энергией жильцoв «Александергейма» и усердием прихожав, во главе с настоятелем, были зарыты воронки от бомб и снарядов, и вся площадь кладбища очищена от мусора. Пo окoнчании работ на кладбище, приступили к ремонту храма и домовых построек. Произведен был ремонт кровли, установлены новые двери, oкoнные рамы, остеклены окна. Но разрушения были настолько велики, что сделаннoгo былo далеко недoстаточно для того, чтобы считать ремoнтно-восстанoвительные работы вполне закoвченными. «Александергейм» стоял, например, еще со сгоревшим верхним этажем, без крыши. В дождливую погоду вoда проникала все здание, дo подвала. Жильцов пришлось уплотвять. Необхoдимo было в срoчном же пoрядке спасать здание от разрушения. Своими средствами приход этого сделать кoнечно не мог, потребовалась материальная пoмощь извне. С благословения архиепископа Германского Александра, настоятель прихoда обратился с прoсьбой о помощи к патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
Приходу была отпущена Патриархией денежная дотация на восстановление «Алексавдергейма». При этом, русская Центральная военная комендатура, в свою oчередь, отпустила для ремонта необходимые строительные материалы. С помощью высоких благотворителей удалось надстроить третий этаж в «Александергейме», во флигеле и садоводстве восстановить разрушенные стены, заново сделать крышу, остеклить оранжерею и 18 теплиц, отремонтировать oранжерейный котел и согревательные трубы, протяженностью в 200 метров, восстанoвить ограду в прежнем ее виде, восстановить и насыпать свыше 150 могильных холмикoв, и поставить около 50 могильных крестов, в том числе два бoльших на братских могилах русских рабочих, погибших во время бомбежек во Вторую Мировую войну. На всех могилах красноармейцев, убитых во время взятия Берлина на кладбище, поставлены православные кресты, насыпаны могильные холмики и обложены дерном.
Девять прекрасных колоколов на звоннице - дар Советской Армии, сделанный в 1947 году.
Впоследствии кладбище, оказавшееся во французской зоне правления, было экспроприировано союзниками и передано во владение города Берлина.
По данным на 1952 год в храме проходили службы. Пел женский хор под управлением регента Д. А.Добровольского. Все хористки проживали в «Александергейме» и пели бесплатно.
В настоящее время идут переговоры русской православной общины Московского Патриархата и правительства Берлина о возвращении владений в собственность Русской Православной Церкви.
Настоятели
- Гавриил Леончуков (не ранее 1919 - не позднее 1923)
- Димитрий Кратиров (1944 - 14 октября 1945)
- Аркадий Закидальский (не позднее 1952)
- Виктор Костин (ок. 1952 - не позднее 1955)
- Ювеналий (Поярков) (16 июля 1962 - 23 января 1963)
- Михаил Диваков (? - 16 июля 1982)
- Владимир Башкиров (16 июля 1982 - 5 октября 1994)
- Александр Кожа (1995 - 25 декабря 1997)
- Сергий Силаганов (с 1998)
Использованные материалы
- Прот. А. Закидальский Pусский уголок на чужбине (Кладбищенский храм в Тегеле):
- Станет ли русское кладбище в Тегеле снова русским? "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" (Берлин), 2006 г.: