МОСКОВСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЬНИКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 6-й Саперной бригаде, 5 ноября 2014
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 6-й Саперной бригаде, 5 ноября 2014
Московский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, при Управлении 6-й сапёрной бригады, в Сокольниках, собор Воздушно-десантных войск (Воскресенское благочиние Московской епархии)

Храм для 6-ой Саперной бригады в Москве был построен по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Вержбицкий Фёдор Михайлович). Всего в Российской империи к 1917 г. было выстроено не менее 60-ти таких церквей.

Храм был заложен 6 сентября 1903 г. в присутствии великого князя Сергея Александровича и торжественно освящён 24 марта 1906 года прот. Иоанном Орловым, благочинным 1-ой Гренадерской дивизии.

Живопись внутри храма была выполнена чинами 6-го полевого инженерного парка, а трехярусный дубовый иконостас был изготовлен чинами Гренадерского саперного батальона. Ими же были написаны и иконы.

Помимо чинов вышеназванной бригады, приход церкви также составляли чины Гренадерского, 13-го и 17-го Сапёрных батальонов и 6-го полевого инженерного парка.

В 1923 г. храм был закрыт и передан под клуб. Колокольня и центральный купол были разрушены, воинское кладбище при храме – уничтожено.

Московский Благовещенский храм в Сокольниках, 11 февраля 2007. Фотография с сайта sobory.ru
Московский Благовещенский храм в Сокольниках, 11 февраля 2007. Фотография с сайта sobory.ru
В 1965 году в каменном здании храма размещено подразделение полевой почты, отвечавшее за обработку корреспонденции из-для группировок советских войск за границей. Ветшающее здание осквернённой церкви отапливалось углём: чугунная топка размещена на месте престола в алтаре храма.

2 июня 2004 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Колмакова А.Н. учредил Патриаршее подворье при штабе ВДВ в Сокольниках, к которому приписан и храм Благовещения Пресвятой Богородицы. При этом патриарх благословил возродить названный храм Собором Воздушно-десантных войск и после реконструкции разместить на его стенах памятные доски с именами погибших в горячих точках воинов-десантников.

9 июля 2009 года состоялся чин освящения и воздвижения крестов на храм.

К августу 2013 года завершены основные строительные работы.

19 декабря 2014 года храм был освящен патр. Кириллом.

На прилегающей к храму территории бывшего кладбища разбит сквер, функционируют автозаправка, таможенное управление. Сквер был реконструирован на средства Правительства Москвы в 2012 г. Тогда же рабочими были обнаружены и частично повреждены солдатские захоронения. В 2014 году, к 100-летию начала I-ой Мировой, рядом с храмом предполагалось установить памятник героям войны.

Настоятели

Использованные материалы

  • История храма на официальной странице прихода
  • "Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 6-й Саперной бригаде" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
  • "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Штабе ВДВ" // Страница сайта "Русские храмы"

Редакция текста от: 20.01.2016 07:18:10

"МОСКОВСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ В СОКОЛЬНИКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google