КОБРИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кобринский Петропавловский храм.  Фото В. Богданова, ноябрь 2004 г.
Кобринский Петропавловский храм. Фото В. Богданова, ноябрь 2004 г.
Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Кобрине Брестской епархии

Первое известное упоминание об этом храме относится к 1465 году.

В суворовские времена она находилась в самом центре города в двух шагах от городского дома графа Суворова. Свой досуг отставной фельдмаршал часто посвящал молитве. В устных преданиях, которые передавались из поколения в поколение кобринчанами, рассказывалось о том, как именитый изгнанник взбирался на колокольню, пел на клиросе в хоре, читал Апостола, которого не дозволял читать никому другому. Долгое время в храме хранился псалтирь с драгоценной надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов». По этой причине в народе за этой церковью закрепилось наименование "Суворовская", которое сохранилось до наших дней.

В 1864 году храм был значительно перестроен.

В начале XX века было принято решение на месте старинной Петропавловской церкви построить величественный каменный храм-памятник в честь А.В. Суворова. С этой целью Петропавловский храм был в 1912 году перенесён из центра города, Базарной площади, на закрытое кладбище и вновь воздвигнут в 1913 году [1]. При переносе был перестроен.

Император России Николай II утвердил проект Суворовского храма в январе 1912 года. Для строительства нового храма был организован Всероссийский сбор пожертвований по государственным подписным листам. Были сделаны первые крупные денежные взносы, военное ведомство выделило около тысячи пудов меди на отливку колоколов. Однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и последовавшие за ней исторические события помешали осуществлению проекта.

Храм - памятник традиционного деревянного зодчества. В 1960-е годы Петропавловская церковь осталась единственным действующим храмом города.

На начало XXI века церковь была внесена в список историко-культурных ценностей Белоруссии

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Датировка по сайтам Брестской епархии и Кобринского Александро-Невскго храма. Портал "Глобус Беларуси" указывает дату переноса храма на кладбище на 1900 год.

Редакция текста от: 26.08.2014 07:34:26

"КОБРИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google