ПОДГОРОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Подгоровке (недейств.), в пределах Северодонецкой епархии.

Храм перестроен и полуразрушен - на 2010 сохранились стены и часть купола.

Храм имя первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в Подгоровке в 1770 году, т.к. жители пригородной слободы затруднялись во время разлития реки Айдара переправляться к соборному храму соседнего Старобельска. О построении храма особенно заботился прапорщик Иван Андреевич Бутков. Эта первая деревянная церковь бала построена наскоро, почти в одно лето, и вода стала быстро подмывать незащищенный храм. Поэтому уже в 1783 году был выстроен и освящен новый храм в более удобном месте. В 1805 году храм был ограблен. Бандиты, угрожая священнику смертью, взломали церковь и похитили 300 рублей.

Новый каменный храм, прочной и довольно красивой постройки, был возведён силами прихожан и освящён в 1837 году. Он оставался действующим на 1917 год [1].

В начале 1950-х годов храм был частично разрушен - сняли купол, пристроили помещения. С тех пор он использовался как колхозная мастерская [2].

Настоятели

  • Петр Бутков (упом. 1805)

Использованные материалы



[1]  См. Перечень храмов Харьковской епархии на 1917 год, http://ysadba.rider.com.ua/files/book_el/05-filaret/tom3_2.pdf

[2]  Сообщение Шейко Ольги Александровны от 28 ноября 2010 г.

Редакция текста от: 26.10.2016 15:58:21

"ПОДГОРОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google