РУДЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рудянский Троицкий монастырь
Рудянский Троицкий монастырь
Женский монастырь во имя Всесвятой Троицы в с. Руди Кишиневской епархии

Монастырь расположен в долине реки Булбоака, правого притока Днестра, на террасе ущелья, называемого "Эоловой арфой."

Рудянский монастырь был основан в XVIII [1] веке как мужской. Главная церковь во имя Пресвятой Троицы была заложена в 1777 году, на землях местных помещиков братьев Андроника и Феодора Рудь на деньги подольского купца Дончула. Монастырь был достроен в 1828 году. Обитель создавали по благословлению епископа Хушского Иннокентия.

Близ монастыря нашёлся источник, который прославился чудотворым. По бытующим преданьям, однажды умывшись водой из него прозрел слепой, а в другой раз Молдавский господарь Гика-Водэ излечился от тяжелой болезни приняв несколько ванн в этой воде. Существует версия, что монастырь было решено построить здесь именно из-за близости целительного источника.

Основной корпус Рудянского монастыря
Основной корпус Рудянского монастыря
В 1828 году монастырь был преобразован в женскую обитель - монахи были перемещены в Каларашовку, а на их место прибыли инокини из Саратурской обители (Saratura) близ Хотина. В эти годы монастырь владел обширными пашнями, лугами, садом и участком леса.

В 1835 году некий землевладелец Михаил Бобус сумел отнять монастырские владения, стал притеснять монахинь, которые стали расходиться в другие обители. В 1846 году монастырь был закрыт и обращен в приписной скит Варзарештского Димитриевского скита.

24 октября 1921 года монастырь был возрожден по настоянию владыки Виссариона (Пую) как мужской. Много было сделано для реставрации зданий, кроме уже существующих зимней и летней церквей были построены келлии, кухня, кладовая, каменный корпус и здание учительской семинарии. В 1930-1935 годах при монастыре действовала духовная школа, а также до 1940 года - учительская семинария, затем переведенная в Бельцы.

В 1940 году Бессарабию заняли советские войска и монастырь был закрыт. После краткосрочного возрождения во время и после Второй мировой войны, он был вновь закрыт в 1949 году. Здесь поместился детский интернат.

В 1990 году интернат был выведен отсюда, а в 1992 году комплекс снова был передан Церкви. 10 июня 1992 года последовало благословление Священного Синода Русской Православной Церкви на открытие Рудянского Свято-Троицкого мужского монастыря [2]. Обитель возобновилась, поначалу как мужская, потом женская, затем снова мужская, а с 1999 года - опять женская.

Троицкий собор Рудянского монастыря
Троицкий собор Рудянского монастыря

Храмы

Соборный храм во имя Пресвятой Троицы был возведён в 1777 году. Несмотря на позднее время постройки, он является ярким образцом культовой архитектуры в старо-молдавском стиле. Формы не носят отпечатков готического стиля, монастырский собор выстроен в абсолютно чистом, без излишеств, стиле, характерном для молдавских церквей XV-XVII веков. В создании храма использован природный камень. Стены достигают метровой толщины, барабан башни поддерживается арочной системой известной как "молдавский свод" ("bolta moldoveneasca"). Первая реставрация церкви была проведена в 1925 году, а затем велась с 1994 года, когда был вновь осящен алтарь.

Настоятели, настоятельницы

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/80861.html указывает XVII век; http://www.bessarabia.ru/biserica2.htm - 1772 год; другие источники не говорят о монастыре до 1777 года.

[2]  http://www.jmp.ru/bib/ItemsT991.htm#I991

Редакция текста от: 12.12.2012 00:26:54

"РУДЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google