ВЕНИАМИН (НОВИК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Вениамин (Новик)
Игумен Вениамин (Новик)
Вениамин (Новик) (1946 - 2010), игумен, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии, преподаватель, церковный публицист, правозащитник.

В миру Новик Валерий Николаевич, родился в 1946 году в Ленинграде в семье военнослужащего. Крещён в православной церкви в детстве.

После окончания Радиополитехникума служил в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Ленинградский Политехнический Институт им.М.И.Калинина. Несколько лет работал инженером в области "Автоматизированных систем управления производством".

В конце 1970-х в результате религиозно-философских исканий осознанно принял Православие.

По окончании Ленинградской духовной академии и защиты кандидатской диссертации в 1987 году преподавал там же в течение 10 лет.

Был рукоположен во диакона и пресвитера.

20 марта 1990 года назначен членом Смешанной богословской комиссии по православно-римско-католическому диалогу.

В 1990-е годы стал одним из инициаторов создания Христианско-демократической партии России.

12 августа 1992 года назначен инспектором Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии с возведением в сан игумена. Был инспектором академии (фактически - заместителем ректора по воспитательской работе).

24 ноября 1994 года освобождён от должности инспектора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии по состоянию здоровья.

В сентябре 1997 года был уволен из академии из-за несогласия с новым федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях".

С 1997 года активно занимался публицистической деятельностью. Его работы публиковались в журналах «Вопросы философии», «Континент», «Посев», «Социологические исследования», в газетах «Русская мысль», «Московские новости» и других изданиях.

Изучал социальное учение церкви в Италии (2 семестра) и в США (1 семестр).

В последние годы находился за штатом Санкт-Петербургской епархии и занимался преподавательско-научной и публицистической деятельностью.

В последние три года до кончины служил в храме святых апостолов Петра и Павла на улице Ломоносова при академии постдипломного педагогического образования.

Перенёс две операции по удалению опухоли головного мозга.

Скончался утром 14 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге после тяжелой продолжительной болезни, на 65-м году жизни. 17 сентября того же года в храме святителя Николая на Большеохтинском кладбище cостоялось отпевание. Монашеский чин отпевания совершил протоиерей Георгий Митрофанов в сослужении духовенства. Погребён на Большеохтинском кладбище.

Публикации

Издал сборник своих статей "Православие, христианство, демократия" (СПб, "Алетейя", 1999). Публиковался в журналах "Вопросы философии", "Континент", "Посев", "Социологические исследования", еженедельнике "Русская мысль", газетах "Московские новости", "Общая газета" и др.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.10.2010 23:03:49

"ВЕНИАМИН (НОВИК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google