СИМВОЛ ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Символ Григорий Неокесарийского - Символ веры, изложенный свт. Григорием Чудотворцем.

Согласно свт. Григорию Нисскому, когда Григорий Неокесарийский после епископской хиротонии целую ночь размышлял о предметах веры, явившийся ап. Иоанн Богослов по просьбе Матери Божией в стройных и кратких словах изрек ему тайну веры. Свт. Григорий Неокесарийский заключил это божественное учение в письмена, проповедовал по нему в Церкви и оставил его в наследие потомкам [1].

На этом Символе основано учение о Святой Троице в православном богословии. В последующем оно было раскрыто святыми отцами Церкви Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским. Символ веры святого Григория Неокесарийского был рассмотрен и одобрен Первым Вселенским Собором (325 г.), подтвердившим его непреходящее значение для Православия.

В сборнике Doctrina Patrum (VII – нач. VIII в.) «Символ веры» свт. Григория Чудотворца расположен рядом с Никео-Константинопольским Символом веры. Прп. Иоанн Дамаскин повторяет слова «Символа веры» Григория Чудотворца, когда пишет: «Ни Отец никогда не был без Слова, ни Слово без Духа» [2], а в трактате «О Святой Троице» целиком воспроизводит его, не называя имени Григория Чудотворца.

Текст Символа cохранился в списках Слова свт. Григория Нисского, а также в многочисленных греческих рукописях с надписанием: «Изложение веры по откровению Григория, епископа Неокесарийского», или «Божественное тайноводство святого Григория Чудотворца», и т. п. В позднейших рукописях цитируется под сокращенным названием «Откровение Григория». Существуют 2 латинских, сирийский и славянский переводы. Подлинность Символа неоднократно подвергалась сомнению, однако после исследования К. Каспари [3] она признается [4]; во 2-й четв. XX в. аутентичность Символа была поставлена под сомнение Л. Абрамовски и М. ван Эсбруком [5]. В отличие от других древних Символов «Изложение веры» Григория Чудотворца содержит только учение о Св. Троице.

Текст Символа веры Григория Неокесарийского

Един Бог, Отец Слова живого, Премудрости ипостасной и Силы и Образа вечного, совершенный Родитель Совершенного, Отец Сына Единородного.

Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, Начертание и Образ Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего, и зиждительная Сила всего сотворенного, истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, и Нетленный Нетленного и Бессмертный Бессмертного и Вечный Вечного.

И един Дух Святой, от Бога имеющий бытие и через Сына явившийся (т.е. людям), Образ Сына, Совершенный Совершенного, Жизнь, Виновник живущих, (Источник святый), Святость, Податель освящения, в Нем же является Бог Отец, сущий над всем и во всем, и Бог Сын, Который через все.

Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая.

Посему нет в Троице ничего ни сотворенного или служебного, ни привнесенного, как бы прежде не бывшего, потом же привзошедшего; ибо ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но непреложна и неизменна – всегда та же Троица [6].

Использованные материалы



[1]  Greg. Nyss. De vita Greg. Thaum. // PG. 46. Col. 1912-1913

[2]  Ioan. Damasc. De fide orth. I 13

[3]  Caspari. S. 25–64

[4]  см.: Сагарда. С. 244–281

[5]  Abramowsky. 1976; Esbroeck. 1989

[6]  Цитируется по сайту http://apologya.ru/earlyfat/symvol/greg.htm со ссылкой на "Библиотека отцов и учителей Церкви, том 4, Творения св. Григория Чудотворца и св. Мефодия Епископа и мученика. М. «Паломник», 1996, стр. 57.

Редакция текста от: 06.12.2014 16:13:50

"СИМВОЛ ГРИГОРИЯ НЕОКЕСАРИЙСКОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google