ЕПАРХИЙ АНГУЛЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епархий или Сибар Ангулмеский [1] (504 - 581), затворник, священник, чудотворец, преподобный.

Память 1 июля (Зап.)

Происходил из знатного, возможно графского родам из области Перигор, в королевстве франков. Покинул мир вопреки желанию родителей и ушёл в монастырь Сессак (Sedaciac, Sessac) в Перигоре. Здесь он принял монашество и служил Богу под началом игумена Мартина, и вскоре стал известен своими добродетелями и чудесами.

Страшась искушения тщеславием, он покинул монастырь чтобы укрыться в уединении. По благословлению епископа Перигойского и своего игумена, Сибар затворился в келье близ Енколизмы (ныне Ангулем) в 542 году. Но его добродетели не могли укрыться от людей. Епископ Енколизмский Аптон (Aptone) принудил его к принятию священства и сам рукоположил его.

Епархий был очень воздержан и суров в еде и одежде, особенно во время Великого Поста. Несмотря на затвор, он принимал учеников, которым запрещал ручной труд, но указывал постоянно молиться, как он это делал сам. Когда они жаловались на нехватку необходимого, он говорил им словами святого Иеронима: "Вера никогда не страшилась голода." Провидение и в самом деле не оставляло его, т.к. он сам и его ученики всегда были в достатке благодаря щедрости верующих. Епархий имел столько средств, что щедро помогал нищим и выкупил многих из плена.

Скончался 1 июля 581 года, прожив около 40 лет в своей затворённой келье.

Его имя было включено в Римский мартиролог. Мощи святого Епархия были сохраняемы в монастырском соборном храме его имени до 1568 года, когда их сожгли гугеноты.

Литература

  • Mabillon, Act., t. 1, 267.
  • Bulteau, Histoire de l’Ordre de St. Benoît, t. 1, 235.
  • Gallia Chr., Nov., t. 2., 978, 979, &c.

Использованные материалы



[1]  Именовался Сибар (Cybar, Cybard, Cybor, а также ряд других искажений), а по-латыни - Епархий (Eparque, Eparchius, Eparcus). Возможно латинское имя тоже является версией имени Сибар.

Редакция текста от: 14.07.2010 21:36:45

"ЕПАРХИЙ АНГУЛЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google