ЮЖНО-КУРИЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Южно-Курильский Троицкий храм.  Фото не позднее 23 июня 2013 г.
Южно-Курильский Троицкий храм. Фото не позднее 23 июня 2013 г.
Храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы в п. Южно-Курильске Южно-Сахалинской епархии

Располагается в центре Южно-Курильска.

Храм во имя Пресвятой Троицы в поселке Южно-Курильск на острове Кунашир, - второй православный храм поселка и острова в после-советский период, - был достроен в 1999 году. Епископ Южно-Сахалинский Ионафан в присутствии высоких гостей, в числе которых был губернатор Игорь Фархутдинов, совершил освящение храма.

Из-за сурового климата храм быстро ветшал, и, во время своего посещения 1 ноября 2010 года, президент России Д. А. Медведев предложил помощь в строительстве нового храма на этом месте, а также воскресной школы рядом с ним. 5-6 июля 2011 года, в преддверии разборки старого и постройки нового храма, церковь посетил епископ Южно-Курильский Тихон [1]. В том же 2011 году был создан благотворительный фонд "Строительство комплекса Православного храма на о. Кунашир" по сбору средств на строительство. За год бизнесмены и жители Сахалинской области внесли 165 млн. рублей. Автором проекта храмового комплекса стал Сергей Ясюкевич, концепцию внутреннего убранства храма разработал архитектор из Волгодонска Александр Тимченко. Генеральным подрядчиком стало ООО "ЛИГО-дизайн". К концу лета 2012 года основной объём храма был возведен, над работой трудились 40 специалистов. Колокола были отлиты на одном из заводов Каменска-Уральского, специалисты из Волгодонска смонтировали кровлю и купола, иконы были заказаны в Санкт-Петербурге. На территории также строилось помещение церковно-приходской школы и жилья для священнослужителя. В октябре шла работа по благоустройству участка, прибыли художники для росписи стен. Для храма монтировался каменно-литой иконостас. К концу года завершались отделочные работы, в середине декабря планировалось сдать комплекс в эксплуатацию.

К началу 2013 года храм был полностью благоустроен, при нём возведены здание воскресной школы и жилое помещение для священнослужителя. Прилегающий участок был также облагорожен, а вокруг храма устроен забор. 10 марта 2013 года епископ Южно-Курильский Тихон совершил чин освящения нового храма.

Храм литой, сейсмоустойчивый, облицован снаружи керамической плиткой, почему менее подвержен разрушительному воздействию окружающей среды. Верхний храм полностью расписан - на начало 2013 года в этом отношении был единственным в Южно-Сахалинской епархии - а в нижнем храме устроен баптистерий. Иконостас - литой, мраморный, с позолотой сусальным золотом и деревянными писанными иконами. Пол мраморный.

Южно-Курильский Троицкий храм.  Фото нач. июня 2006 г.
Южно-Курильский Троицкий храм. Фото нач. июня 2006 г.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://pravosakh.ru/blog/1/3110

Редакция текста от: 24.06.2013 10:43:33

"ЮЖНО-КУРИЛЬСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google