АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леушинская икона Божией Матери "Азъ есмь съ вами и никтоже на вы"
Леушинская икона Божией Матери "Азъ есмь съ вами и никтоже на вы"
"Аз есмь с вами, и никтоже на вы", икона Божией Матери, также известная как Леушинская икона Похвалы Божией Матери.

Празднование в Субботу Акафиста (Укр.)

Предполагается, что икона была написана в иконописной мастерской при Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева, который пожертвовал её монастырю в начале 1860 года. Один из списков образа до сих пор находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Особый список в начале XX века был сделан для святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игуменьи Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Святой Иоанн сам освятил образ.

По некоторым сведениям, этим образом впоследствии прав. Иоанн благословил купца Василия Муравьёва, будущего старца Серафима Вырицкого, однако родственники прп. Серафима опровергают эту информацию, настаивая на том, что такой иконы у Серафима Вырицкого никогда не было. По их мнению речь идет о преднамеренной фальсификации истории иконы [1].

Один из чудотворных списков этой иконы в настоящее время находится в Георгиевском женском монастыре в селе Даневка. За время своего пребывания в обители икона прославилась исцелениями страждущих, свидетельства о которых приведены в двух книгах, изданных Свято-Георгиевским монастырем.

23 апреля 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была внесена в список чудотворных икон с празднованием в Субботу Акафиста.

Иконографически образ схож с Уссурийской иконой Божией Матери. Отличия: на Уссурийской иконе Богородица не поддерживает Богомладенца правой рукой, а прижимает этой рукой Его к Себе. Отличаются иконы и наклоном головы Божией Матери: на Леушинской иконе Она изображена сидящей прямо, на Уссурийской – с немного склонённой головой.

Использованные материалы

  • ""Аз есмь с вами, и никто же на вы" (Леушинская)," сайт Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы:
  • Слесарев А.В. Мифологизированное сказание об иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы...»



[1]  Обращение родственников святого преподобного Серафима Вырицкого чудотворца от 13.04.2010г. - http://www.anti-raskol.ru/pages/778

Редакция текста от: 22.09.2012 12:01:41

"АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google