СОЛОВЕЦКАЯ ИСААКОВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соловецкая Исааковская пустынь
Соловецкая Исааковская пустынь
Исааковская пустынь Соловецкого монастыря (недейств.)

Пустынь известна с XVIII века. Свое название она получила от находившейся здесь деревянной часовни во имя преподобного Исаакия Далматского. Пустынь расположена в двух километрах от Секирной горы, на берегу Исаковского озера.

Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы.

В XVIII веке расположенные вокруг богатые рыбой озера сделали эту пустынь центром рыболовства. В 1880-е годы при архимандрите Мелетии под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы.

В начале XIX века в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 году, - еще один большой деревянный дом, сгоревший зимой 2007 года. В начале XX века пустынь получила устав скита.

В настоящее время из построек в Исакове сохранился двухэтажный деревянный жилой дом (1836), валунная баня на берегу озера и амбар (конец XIX века).

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Исакове находились управление лесозаготовок и дорожная служба. На чердаке деревянного дома содержали отказников от работ.

В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х годов скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI века он находился в частной собственности.

После возрождения Соловецкой обители в 1990 году и с началом становления монастырского хозяйства постепенно осваиваются прежние сенокосные угодья в Исаково.

17 сентября 2006 года в Исаково был установлен шестиметровый поклонный крест.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.02.2013 17:03:25

"СОЛОВЕЦКАЯ ИСААКОВСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google