СОЛОВЕЦКИЙ САВВАТИЕВСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Савватиевский скит был устроен на том месте, где несколько лет прожили преподобные Савватий и Герман. Они прибыли на Большой Соловецкий остров в 1429 году и поселились недалеко от Сосновой губы у озера, воздвигли крест и келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках.

На этом месте селились иноки, искавшие пустынножительства. Вероятно, в XVI веке в память о пребывании здесь соловецких первоначальников была построена часовня (не сохранилась).

В середине XVIII cтолетия часовня была перестроена, сооружены кельи, пристань, конюшня.

Основные строения скита возводились в XIX веке. В 1860 году по проекту архангельского архитектора Шахларева построена церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, которая, по преданию, была принесена на Соловецкий остров преподобным Савватием. Икона была поставлена в новом храме. Его простой архитектурный облик напоминал древнерусские храмы. Четырехскатная кровля была увенчана шлемовидной главой. С западной стороны к церкви примыкала невысокая шатровая колокольня. Неподалеку располагался келейный корпус, построенный в 1863 году (не сохранился).

Развивалась хозяйственная деятельность скита. Иноки и трудники работали на сенокосе, осушали болота, устраивали огороды. К концу XIX века Савватиевский скит был полностью благоустроен. Рядом с храмом в 1886-1890 годах возведен большой двухэтажный корпус для проживания 15 человек монастырской братии, многочисленных трудников и паломников. В храме совершались ежедневные богослужения.

В 20-30-е годы XX века в Савватиево располагалось II отделение СЛОНа, где содержались политзаключенные. С 1939 по 1942 год вблизи скита размещались землянки и учебные классы Учебного отряда Северного флота - Школы юнг.

После возрождения Соловецкого монастыря в Савватиевском скиту было налажено огородное хозяйство. Обезглавленный храм и примыкающий к нему корпус нуждаются в реставрации. В память о пребывании здесь преподобных Савватия и Германа установлен Поклонный крест.

Престольный праздник Савватиевского скита - 28 июля (10 августа н.ст.), Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия".

В честь Смоленской иконы Божией Матери освящен храм Савватиевского скита. Богослужения в храме совершаются периодически.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.12.2007 09:44:26

"СОЛОВЕЦКИЙ САВВАТИЕВСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google