ХАНЬКОУСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в городе Ханькоу (недейств.)

  • Адрес: Китай, пров. Хубэй, город Ухань, район Цзянгань, ул. Поян, д. 48

Православный храм во имя святого Александра Невского в Ханькоу был возведен в 1893 году, в бывшей Британской Концессии для русской колонии. Здешние русские были в основном купцами и занимались чайным делом.

К 1930-м годам русская колония была малочисленна, но весьма зажиточна. Церковь содержала двадцадка, которая оплачивала почти все нужды храма. Быт прихода был характерно купеческим - к кресту прикладывались по строго установленной очереди в зависимости от достатка и общественного веса; у каждого было своё место, свой коврик, свой стул; после обедни обязательно все шли на кулебяки или пироги к жене владельца чайных плантаций Литвиновой, где тянулось долгое застолье [1].

В 1950-х годах в храме окормлялись православные китайцы близлежащих селений, где было около 2000 верующих. При храме Ханькоу была открыта средняя школа для китайских детей.

Затем храм был изъят у верующих и использовался как склад. Здание храма было зарегестрированно как охраняемый исторический памятник города 27 мая 1998 года. Ныне в нем устраивают свадьбы.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Описание по Шамшурина, И. В., "Валентин Синайский," Русская Атлантида, 22 ноября 2008, http://rusharbin.com/content/view/139/0/1/2/

Редакция текста от: 05.02.2010 02:54:44

"ХАНЬКОУСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google