ВАЛЕРИЯ АКВИТАНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Валерия Лиможская (II/IV в. [1]), Аквитанская, дева-мученица.

Память 9 декабря

Обратилась ко Христу через проповедь святого Марциала Лиможского и, хотя была обещана высокому римскому сановнику, отказалась выходить замуж за язычника, почему и была обезглавлена в Августорите (ныне Лимож в области Лимузэн).

Почитание

В римо-католицизме около XI века оформилась, а в XX веке была отвергнута, пространная традиция, возводящая святого Марциала к апостольским временам. Написанное в этом ключе житие святого Марциала, Vita prolixior, дает следующие подробности о святой Валерии:

Она происходила из семьи Августоритского градоправителя, супруга которого принимала святого Марциала Лиможского в их доме. Обратившись благодаря его проповеди, обещанная высокому римскому сановнику девушка отказалась идти замуж за язычника, за что тот приказал палачу отсёчь ей голову. Но случилось чудо - тотчас после казни палач был поражён молнией насмерть, а святая Валерия взяла в руки свою главу и отправилась в храм святого Стефана, где святой Марциал совершал Богослужение. После этих событий жених принял святое крещение с именем Стефан.

В X веке монахи монастыря святого Марциала перенесли мощи святой Валерии на берега рекуи Вуэз, где основали монастырь Шамбон-сюр-Вуэз (Chambon-sur-Voueize).

Впоследствии во имя святой Валерии была устроена часовня в северном трансепте вновь отстроенного Лиможского Стефановского собора - по преданию на том месте, где святую встретил епископ Марциал.

В 2002 году в Лиможе при храме святого Михаила (Saint-Michel-des-Lions) было основано римо-католическое сестричество святой Валерии. Здесь ныне пребывает нижняя челюсть святой, в то время как её череп остаётся в Шамбоне.

Использованные материалы



[1]  У о. Андрея Филлипса - дата не определена; по Германовскому календарю за 2009 год - II век; по синаксарю франкских святых Les saints de notre heritage - IV век. Вопрос датировки связан с вопросом о времени жизни святого Марциала Лиможского.

Редакция текста от: 14.01.2010 13:38:20

"ВАЛЕРИЯ АКВИТАНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google