ВАЛЕРИЙ ТРИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гробницы свв. Евхария и Валерия Трирских
Гробницы свв. Евхария и Валерия Трирских
Валерий (вторая пол. III в./+ ок. 320 [1]), епископ Трирский, святитель.

Память 29 января [2]

Второй епископ Августы Треверов (Трирский) в IV веке, наследник святого Евхария [3] и предшественник святого Матерна согласно Трирским епископским спискам. Кроме приблизительной датировки ко второй половине III века о жизни и деятельности Валерия ничего не известно.

Почитание

Мощи святых Евхария и Валерия покоятся в Трире, в церкви святого Евхария монастыря святого апостола Матфея. Почитание Валерия распространилось в Трире и Линце.

В Трирской хронике [4] имеется житие святого Евхария, где время жизни Валерия было датировано апостольскими временами. Согласно этому повествованию он был диаконом, учеником апостола Петра, и был послан вместе со священником Евхарием и иподиаконом Матерном проповедовать в Галлию. По прибытии в Эльзас Матерн скончался, и двое товарищей поспешили ко святому Петру в Рим, чтобы тот воскресил мертвого. Тот дал им свой архиерейский посох, которым святой Матерн был воскрешён 40 дней после кончины. Спутниками была основана Трирская кафедра, на которую вначале взошел Евхарий, по его преставлении Валерий, епископствовавший пятнадцать лет, а затем святой Матерн. Валерий и Матерн были затем умучены властями за верность Христу.

Источники, Литература

  • Regesta pontificum Romanorum: Germania Pontificia, Gött., 1992, Vol. 10: Provincia Treverensis, Pars 1: "Archidioecesis Treverensis."
  • Michel, F., Zur Geschichte der geistlichen Gerichtsbarkeit und Verwaltung der Trierer Erzbischöfe im Mittelalter, Trier, 1953.
  • Ewig, E., Trier im Merowingerreich: Civitas, Stadt, Bistum, Trier, 1954.
  • Pauly, F., Aus der Geschichte des Bistums Trier, Trier, 1969, Bd. 2.
  • Heinen, H., "Trier und das Trevererland in römischer Zeit," 2000 Jahre Trier, Trier, 1985, Bd. 1, 327-384.
  • Anton, H. H., Trier im frühen Mittelalter, Paderborn etc., 1987.

Использованные материалы



[1]  Первая дата по Православной энциклопедии и Германовскому календарю за 2009 год, вторая - согласно о. Андрею Филлипсу и римо-католическому месяцеслову Catholic online.

[2]  Так в Православной энциклопедии, у о. Андрея Филлипса и по римо-католическому месяцеслову Catholic online. По Германовскому календарю за 2009 год - 8 декабря.

[3]  память 8 декабря

[4]  Gesta Treverorum, [ed. Waitz] in Mon. Germ. Hist.; script., VIII, 111-174.

Редакция текста от: 14.01.2010 13:39:05

"ВАЛЕРИЙ ТРИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google